Сегодня в Перми проходят соревнования на «Призы губернатора Пермского края». Едва ли внимание прессы и зрителей к этому турниру были бы столь велики, если бы он не являлся заключительным шестым этапом серии Гран-при России.

Правда, борьба за попадание в финал в отечественной серии не так остра, как в Гран-при ISU. И дело отнюдь не в составе участников. В женском катании ещё неизвестно, сумели бы попасть в призеры российского турнира финалистки международного Гран-при. Просто ISU допускает в финал шесть участниц, а наша федерация – 12. А если учесть, что четыре одиночницы - Анна Щербакова, Дарья Усачева, Майя Хромых, Алена Косторная – по разным причинам не выступали, то попадание в финал всем сильнейшим было гарантировано.

Главное для соискательниц было выполнить основное регламентное требование - выступить на двух этапах. Иначе в финал было не попасть. Камила Валиева, Александра Трусова, Срфья Самоделкина с этим требованием уже справились. А вот Аделия Петросян, воспитанница Этери Тутберидзе, выигравшая этап в Сочи, получила травму и снялась с турнира в Перми. В финал Гран-при юная фигуристка по регламенту не попадает.

Впроче, мы отвлеклись. Для главных фавориток пермского турнира - Елизаветы Туктамышевой (на снимке), Софьи Муравьёвой и Ксении Синицыной – требовалось в Перми просто выступить без грубых ошибок. Что им и удалось, по крайней мере, в короткой программе. Муравьева и Туктамышева выполнили тройной аксель. Правда, обе не избежали шероховатостей, но их преимущество над соперницами в короткой программе было очевидно.

Если Елизавета так и финиширует второй, то наберет 34 балла суммы и пройдет в финал с 3-5 результатами. Муравьевой для этого потребуется только первое место в Перми. Валиеву. Занявшую два первых места на этапах, может догнать только Туктамышева. И только в случае победы в Перми.

Впрочем, в число 12 финалисток и Муравьева, и Туктамышева, и Синицына, войдут без проблем. Для этого им надо лишь избежать провала в произвольной программе.

Напомним, что Финал Гран-при России пройдет в Сочи 1-5 марта 2023 года.

ГРАН-ПРИ РОССИИ. 6-й этап. Пермь

Женщины. Короткая программа. 1. Софья Муравьёва (Москва, Академия «Ангелы Плющенко») – 81,59 балла. 2. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург, «Звёздный лёд») – 78,74. 3. Ксения Синицына (Москва, «Легенда») – 70,94. 4. Алина Горбачёва (Тверская обл.) – 65,43.

Пары. Короткая программа. 1. Анастасия Мишина / Александр Галлямов (Санкт-Петербург, «Спортклуб Тамары Москвиной») – 80,55 балла. 2. Анастасия Мухортова / Дмитрий Евгеньев (Москва, «Вдохновение») – 73,56. 3. Екатерина Чикмарёва / Матвей Янченков (Пермский край, «Старт») – 70,20. 4. Елизавета Осокина / Артём Грицаенко (Пермский край – Татарстан) – 67,30.

Мужчины. Короткая программа. 1. Евгений Семененко (Санкт-Петербург) – 103,36. 2. Алексей Ерохов (Москва) – 93,61. 3. Илья Яблоков (Москва) – 93,31. 4. Матвей Ветлугин (Санкт-Петербург) – 87,41.

Танцы. Ритм-танец. 1. Софья Тютюнина / Андрей Багин (Москва, «Легенда») – 80,88 балла. 2. Елизавета Пасечник / Максим Некрасов (Московская обл.) – 79,05. 3. Александра Кравченко / Александр Шустицкий (Москва, «Сокольники») – 67,27. 4. Полина Усова / Михаил Антонов – 66,30.

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Фигурное катание / Гран-при Муравьева Софья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 октября