Довольно скандальную развязку получили соревнования танцоров на чемпионате России по фигурному катанию. Первое место завоевали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Казалось бы, ничего неожиданного – они и до старта являлись главными фаворитами. Правда, некоторые специалисты считали, что эту пару в нынешнем году явно поддерживают судьи.

Турнир в Красноярске в какой-то степени подлил воду на их мельницу. Худайбердиева и Базин одержали победу после двух падений (по одному в каждом виде программы).

Вот что сказал по этому поводу сам Егор Базин.

- Чемпионство с осадком? Нет, так сказать нельзя. Осадок остался после катания, но было бы глупо, если бы не радовались результату. Это идет вразрез с тем, что я каждый день прихожу на тренировки и работаю.

- Как же объяснить, что выиграла пара с двумя падениями?

- Вы правила не читали? Шучу. Я не буду объяснять, надо их прочитать. Чтобы я сейчас вам не сказал, это потом выльется. Потому затрудняюсь ответить. Если у кого есть по этому поводу вопросы, можем выйти, и я позже объясню правила, - сообщает «Матч ТВ» ответ Базина журналистам.

Вот такая не совсем понятная и приятная ситуация. Жаль, что победу на чемпионате России теперь не надо будет подтверждать на чемпионатах Европы и мира. У изоляции наших фигуристов есть и такие последствия: трудно понять, то ли это глубокое понимание правил, не всем доступное, то ли обычный произвол судей.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2023. Красноярск

Танцы. Произвольный танец. 1. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин – 119,76 балла. 2. Елизавета Шанаева / Павел Дрозд – 117,99. 3. Елизавета Пасечник / Максим Некрасов – 116,04. 4. Софья Тютюнина / Андрей Багин – 112,20. 5. Екатерина Миронова / Евгений Устенко – 108,95.

Итоговое положение. 1. Елизавета Худайбердиева / Егор Базин (Московская – Самарская обл.) – 203,46. 2. Елизавета Шанаева / Павел Дрозд (Москва, «Легенда») – 197,59. 3. Елизавета Пасечник / Максим Некрасов (Московская обл.) – 195,52. 4. Софья Тютюнина / Андрей Багин (Москва, «Легенда») – 188,19. 5. Екатерина Миронова / Евгений Устенко (Санкт-Петербург, СШОР) – 180,01.

Фигурное катание Фигурное катание/Чемпионат России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня