Так получилось, что чемпионат России-2023 стал главным турниром сезона для наших фигуристов, которых по политическим причинам отлучили от международных турниров. В фигурном катании от этого шага пострадала не только (а может быть, даже не столько) Россия. По крайней мере, в парном катании и состязаниях женщин Гран-при ISU выглядел очень бледно даже по сравнению с нынешним не самым сильным по составу чемпионатом и Гран-при России.

Всем любителям фигурного катания уже давно было ясно, чтобы увидеть высший в этом сезоне уровень женского катания надо ехать в Красноярск, где проходит чемпионат России.

Женщины сегодня состязались в короткой программе. И сразу грянула сенсация: олимпийская чемпионка Камила Валиева сорвала тройной аксель. 16-летняя фигуристка исполнила лишь одинарный прыжок, а в короткой программе они не востребованы, таким образом Валиева осталась без элемента. Хотя остальные прыжковые элементы - тройной флип и каскад тройной лутц + тройной тулуп - Камила исполнила чисто, но срыв акселя - это чувствительная потеря.

Конкурентки очень сильны и не могли не воспользоваться шансом опередить олимпийскую чемпионку хотя бы в короткой программе. Правда, у Софьи Самоделкиной также не получился тройной аксель – она осталась позади Валиевой. А вот другая воспитанница Этери Тутберидзе справилась с нервами и опередила свою партнершу по тренировкам (Валиеву) – Софья Акатьева получила перед произвольной программой фору в 9 баллов. Это много!

А вот еще одна подопечная Этери Георгиевны - Аделия Петросян упала после тройного лутца и не смогла догнать даже Валиеву.

Впрочем, почти вплотную к Акатьевой сумела подобраться легендарная Елизавета Туктамышева (на снимке). Она чисто исполнила тройной аксель, но не избежала помарок. В результате воспитанница Алексея Мишина поднялась на второе место, оттеснив Валиеву.

Последней на лед вышла Софья Муравьева из числа «ангелов» Евгения Плющенко. Она показала третий результат, на три балла отставая от Туктамышевой и на столько же опережая Валиеву.

Всё решится в произвольной программе - в субботу, 24 декабря.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2023. Красноярск

Женщины. Короткая программа

1. Софья Акатьева - 85,59

2. Елизавета Туктамышева - 82,98

3. Софья Муравьева - 79,96

4. Камила Валиева - 76,61

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Валиева Камила Фигурное катание/Чемпионат России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня