Елизавета Туктамышева блестяще провела 15-й в своей карьере чемпионат России по фигурному катанию. Подумать только она дебютировала, когда нынешняя чемпионка Софья Акатьева только родилась!

26-летняя ученица Алексея Мишина в шестой раз завоевала медаль национального первенства. Причем эта награда пришла восемь лет спустя после предыдущей (серебра в сезоне-2014/2015). Обидно лишь, что чемпионкой России Туктамышева становилась лишь однажды - в далеком уже 2013 году. Сегодня в активе Лизы золото, два серебра и три бронзовые медали чемпионата страны.

Впрочем, куда более обидно, что в ее колекции нет олимпийских наград. Туктамышева - чемпионка мира и Европы 2015 года, серебряный призер чемпионата мира – 2021. А с Олимпиадами, увы, не срослось.

Независимо от места на пьедестале Елизавета Туктамышева – главная звезда нынешнего чемпионата России. Это было видно и по аудитории. Собравшейся на пресс-конференции, которые, как выяснилось, спортсменке очень нравятся:

- Почему приятно давать пресс-конференцию? Наверное, я скучаю немного по международным стартам. Там постоянно пресс-конференции после короткой и произвольной программ. Вроде небольшая деталь, но это как будто меня приблизило к другим соревнованиям. Поэтому такие эмоции.

Можно ли сравнить по атмосфере чемпионат России и чемпионат мира? На чемпионате мира я чувствую себя более спокойно, если я туда еду. Атмосферу сравнивать не могу, но что касается организации, конкуренции и всего остального, чемпионат России всегда на высшем уровне. Почему спокойнее на чемпионате мира? Потому что самая большая конкуренция и самый захватывающий старт в принципе – это чемпионат России среди женщин. Когда ты выезжаешь уже на мировую арену, там понимаешь, что если сделаешь все на максимум, то можно рассчитывать на медаль.

По моим ощущениям эту бронзу можно сравнить с серебряной медалью чемпионата мира, потому что она сейчас у меня на первом месте, а не золотая медаль. Эта бронза, наверное, более для меня значима, чем даже серебро, которое я завоевала в 2015. Очень давно я выиграла чемпионат России, я даже не помню, какие эмоции я там испытывала — это было очень неожиданно и не так понимала, что это действительно очень сложный старт, я была тогда юна. А сейчас уже в таком сознательном возрасте с такой высокой конкуренцией — это очень значимо. Не могу сказать, что это на первом месте, но это важная для меня медаль, - сообщает championat.com слова легендарной спортсменки.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2023 (Красноярск)

ЖЕНЩИНЫ. Произвольная программа. 1. Камила Валиева – 170,71 балла. 2. Софья Акатьева – 164,15. 3. Аделия Петросян – 159,47. 4. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург, «Звёздный лёд») – 158,74. 5. Софья Муравьёва – 156,00.

Итоговое положение. 1. Софья Акатьева – 249,74. 2. Камила Валиева (обе – Москва, «Хрустальный») – 247,32. 3. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург, «Звёздный лёд») – 241,72. 4. Софья Муравьёва (Москва, Академия «Ангелы Плющенко») – 235,96. 5. Аделия Петросян (Москва, «Хрустальный») – 235,72.

Фигурное катание Туктамышева Елизавета Фигурное катание/Чемпионат России
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня