WADA ожидаемо назвало неверными выводы дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА по делу обвиняемой в нарушении антидопинговых правил российской фигуристки Камилы Валиевой и подало апелляцию CAS. Российское антидопинговое агентство заявляло, что хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Валиева избежала санкций, кроме аннулирования ее результатов на дату взятия пробы - 25 декабря 2021 года.

«WADA тщательно изучило полное мотивированное решение по делу Валиевой и считает выводы дисциплинарного комитета РУСАДА неверным в соответствии с требованиями всемирного антидопингового кодекса», - заявила пресс-служба агентства. WADA добивается четырехлетнего срока дисквалификации и аннулирования всех результатов спортсмена с даты взятия пробы 25 декабря 2021 года.

Напомним, Валиева на Олимпиаде в Пекине помогла сборной России завоевать золото в командных соревнованиях. После сообщения о допинге по пробе, взятой за 2 месяца до Олимпиады, МОК решил отложить проведение церемонии награждения командного турнира до завершения разбирательств по делу 15-летней тогда еще фигуристки. Началось всё с того, что по общепринятой практике разбор нарушений несовершеннолетних атлетов велся в зарытом режиме и обычно не приводил к суровым вердиктам. Но для россиян, оказывается, другие критерии…

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в разговоре с «Матч ТВ» так отреагировала на известие об апелляции WADA: «Продолжаются попытки наложить санкции на Камилу - они и не собирались никого слушать, понятно, что будут настаивать на своем. Но мы‑то можем чего‑то добиться. Хочется, чтобы наша страна стоила чего‑то, чтобы мы добились положительного и справедливого результата. Наверное, есть люди, которые знают, как добиваться. Мы, ведущие тренеры, знаем, как на льду добиваться успеха, выигрывать и находить лучших из лучших. Ну тогда, наверное, в стране есть люди, которые могут бороться с WADA. Давайте к ним и обратимся, чтобы они не портили жизнь нам и девочке, чтобы они боролись».

 

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая