Негодование обеих сторон вызвало решение CAS о переносе рассмотрения дела о допинге российской фигуристки Камилы Валиевой на ноябрь. В пресс-релизе суда о причинах нет ни слова. Однако по мнению экспертов основным фактором послужили вскрывшиеся обстоятельства дела. Сторона Валиевой заявила, что информирование фигуристки о положительной допинг-пробе произошло с процессуальным нарушением: фигуристка не получала от ВАДА уведомления о положительной допинг-пробе. Оно пришло вначале в Международный союз конькобежцев (ISU) а только после этого Этери Тутберидзе, сообщает «Советский спорт».
По установленным правилам, извещение о результатах допинг-теста должно приходить в одинаковый срок, однако в данном случае ВАДА немного опередила РУСАДА и несколько раньше узнала о ситуации с Валиевой, и это, может не критичное, но нарушение: очевидно, что в подобных неоднозначных делах важны абсолютно любые детали. Также, не стоит забывать про задержку со стороны Стокгольмской лаборатории, которая выслала результаты пробы через шесть недель, вместо положенных трех.
Теперь же многое будет зависеть от того, сочтут ли арбитры данное нарушение прав весомым аргументом для снятия обвинений с фигуристки. При этом всем, стороны разбирательств продолжают настаивать на своих требованиях касательно итогового вердикта.
Для фигуристки подобный расклад принесет еще большее волнение: Валиева однозначно примет участие на этапах Гран-при России, которые пройдут с 10-13 и 24 ноября. При развитии негативного сценария, результаты данных выступлений могут быть отменены. Однако, глядя на развитие ситуации, что-либо предполагать практически невозможно, ведь дело оказалось гораздо сложнее, чем казалось на первый взгляд.
Ни для кого не будет удивлением, что перенос судебных разбирательств вызвал негодование у обеих сторон, каждая из которых обвинила в произошедшем своих оппонентов. К примеру, генеральный директор антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт в очередной раз увидел в произошедшем «русский след»: «Это пахнет просто дальнейшими манипуляциями со стороны русских, и система должна измениться, чтобы гарантировать, что такое не может продолжаться».
В ответ на паранойю со стороны западных чиновников в намеренном затягивании дела обвинили и с нашей стороны. Одной из первых свою версию выдвинула Светлана Журова:
- Это намеренное затягивание процесса. Какие-то истории начали вспоминать, которых не было. Они оттягивают возможность возвращения Валиевой. Всё это нервы, сколько они её будут мучить? Это подвешенное состояние, в мире на неё все смотрят — то ли она преступник, то ли нет. Здесь нет ничего хорошего для психологии спортсмена. Нет сомнений, что это намеренное затягивание. Сначала специально огласили в конкретный момент факт положительной пробы, а теперь вот это, - цитирует Журову ТАСС.
:1085519

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая