На четвертом этапе Гран-при России по фигурному катанию в Казани 17-летняя Олимпийская чемпионка и чемпионка Европы Камила Валиева заняла лишь четвертое место. Спортсменка не попала на пьедестал почета на официальных соревнованиях впервые с Олимпийских игр 2022 года, с тех пор она выиграла два этапа Гран-при, стала второй на чемпионате России и в Финале серии Гран-при.
Фигуристка лидировала после короткой программы, но в итоге не попала на пьедестал. Победила шедшая второй после короткой Софья Муравьева, серебро у Алины Горбачевой, третьей стала Дарья Садкова.
Ученица Этери Тутберидзе получила два штрафа - за падение с четверного тулупа и ошибку на дорожке. Кроме того, судьи обнулили фигуристке одну из двух секвенций, так как правилами запрещено делать более одного подобного элемента в произвольной программе. РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщили, что тренеры Валиевой собираются подать протест на судейство в произвольной программе. ФФКР уточнила, что письменного обращения не было.
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова считает, что тренерский штаб Валиевой допустил стратегическую ошибку в подготовке программы, коль ей сняли баллы за лишний элемент. Они должны были внести корректировки после контрольных прокатов – на то они и делаются. А заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила, что команда Валиевой знает о технической ошибке: «У Камилы была техническая ошибка, и ее команда про это знает. Камила входит в форму и обязательно ее наберет, все будет хорошо. Что касается Муравьевой, то она показала чудесный прокат, добавить тут нечего. Она и в прошлом году отлично выступала, а сейчас и вовсе блестяще», - цитирует Тарасову РИА Новости.

Фигурное катание Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня