То, что международный союз конькобежцев (ISU) не стал возвращать российских и белорусских спортсменов на свои соревнования даже в нейтральном статусе, даже несмотря на мартовскую рекомендацию МОК, одно из самых вопиющих и политизированных решений уходящего года. Особенно если речь вести о фигурном катании, где Россия доминирует, забирая порой всё золото чемпионатов Европы и добрую половину медалей чемпионатов мира. А если вспомнить, что в женском фигурном катании выступают девочки 15-17 лет, то применения против них политических санкций выглядит особенно смешно и кощунственно.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров, человек редкой стойкости духа, заявил, что отстранение российских фигуристов от международных стартов бьет и по иностранным спортсменам, лишая их возможности соревноваться с сильнейшими соперниками.

Вот что сказал Костомаров о нынешнем поколении российских фигуристов:

- Они попали в очень трудное время. Всегда говорилось о том, что спорт вне политики, что он должен объединять людей. Спортсмены ни при чем, их нельзя было отстранять. И это минус не только для наших, но и для тех, кто сейчас соревнуются там, потому что они знают, что среди них все равно не лучшие на планете. Все должны выступать на соревнованиях и там реализовывать свои спортивные амбиции, - сообщает ТАСС слова Костомарова.

Коснулся в своих словах Роман и ближайших зимних Олимпийских игр, которые пройдут в 2026 году в Италии:

- Спортсмен всю жизнь готовится к тому, чтобы стать олимпийским чемпионом. Наши сейчас этого лишены, но и те, кто там будет выступать, будут понимать, что они выступают без сильнейших спортсменов.

Конечно, на каком-то этапе зарубежные спортсмены будут радоваться «халявным» медалям, но потом всю жизнь им придется делать оговорки и оправдываться, рассказывая о своей победе.

Фигурное катание Костомаров Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня