Совладелица академии «Ангелы Плющенко», продюсер Яна Рудковская раскритиковала заслуженного тренера России Этери Тутберидзе, которая по ее мнению, должна признать свою вину в деле фигуристки Камилы Валиевой.

В понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В релизе суда отмечалось, что фигуристка не смогла предоставить убедительные доказательства, что нарушение было неумышленным. Срок дисквалификации отсчитывается с 25 декабря 2021 года. Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что все результаты спортсменки с даты взятия пробы аннулированы. Это также привело к пересмотру итогов командного турнира ОИ‑2022, где сборная России одержала победу. Первое место теперь присуждено команде США, вторыми стали японцы, а россияне получат бронзу.

- Когда я увидела пост Этери Тутберидзе, подумала, что это фейк. Каждая строчка сочится высокомерием, каждая строчка - это буквально «я не должна вам ничего объяснять, я тоже жертва». Серьезно, Этери Георгиевна? А чья вы жертва? Очередной девочки, несчастного ребенка, у которого сломана карьера и отобрана мечта? Её родителей, которые наверняка все положили на алтарь служения спортивной карьере дочери? Или всей сборной, для которых эта золотая олимпийская командная медаль, возможно, первая и последняя в карьере?!

Почему мы вслед за вами должны задавать вопросы, защищал ли хоть кто‑то Камиллу в суде? Задавать кому‑то, кроме вас! Вы должны были ее защищать! И перед судом, и перед миром, и перед страной и перед ней самой! Тренер должен был взять вину на себя. И с профессиональной точки зрения, и с понятийной, и с человеческой. А не тонко сквозь строчки взваливать вину на девочку, в жизни которой произошла трагедия. И да - это именно трагедия, век фигуристов намного короче века наставников. И почему‑то они все горят как спички, вот только тепло никому не становится - раз за разом вокруг каждой из них ледяная стена высокомерия, отчуждения и равнодушия. И огонь девочек гаснет, а у подножия льдины остается пепел из надежд тех, кто однажды поверил.

Мы как должны считать это заявление? Что тренер не знала, кто представляет интересы ее «самой одаренной спортсменки»? Это вообще, как мне кажется, обесценивание таланта остальных девочек. Каждая из них была талантлива, каждая сияла и сияет звездой.

Представляю, что творится у Камилы в душе, что сейчас с ней происходит. Мне её очень сильно жаль. И жаль всех ребят, которых я лично знаю в команде, которые действительно также пострадали в связи с этой историей. Это я скажу как человек, который помогает развитию детского и юношеского спорта, в частности, фигурного катания в России, вкладываю, как и мой супруг личные средства, и помогаю огромному количеству и спортсменов и тренеров! Но еще мне есть что сказать как матери четверых детей, двое из которых спортсмены. Если бы моя дочь такое пережила, я бы вела себя иначе.

Говорить, что никто ничего не знает, серьезно? Что значит «не знали», как это может быть? Хотелось бы прочесть взрослое признание взрослого человека про принятие ответственности - «мы не уследили, отстаньте от девочки». Но то, что вижу я, это трагикомедия и плохая постановка старой доброй пьесы «Не виноватая я, он сам пришел», - написала Рудковская в своем Telegram‑канале, сообщает  matchtv.ru 

Ранее в среду Тутберидзе в своих социальных сетях опубликовала заявление, в котором усомнилась в компетенции юристов, представлявших интересы Валиевой в CAS. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила «Матч ТВ», что на месте Тутберидзе признала бы свою вину в деле Валиевой, чтобы снять ответственность за это с ребенка.

Фигурное катание Тутберидзе Этери Рудковская Яна Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня