Бывший хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков заявил на своей странице во «ВКонтакте», что окружение фигуристки Камилы Валиевой нужно проверить на детекторе лжи.

«Всех на детектор лжи! Особенно окружение спортсменки», — написал Железняков. В комментариях к посту, доступ к которым ограничен и скриншот которых опубликовал Sports.ru, хореограф добавил: «Копайте внутри, кто-то сыпанул».

Тутберидзе в ноябре говорила о желании проверить всех причастных к делу Валиевой на полиграфе. После вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS), который дисквалифицировал фигуристку на четыре года (с 25 декабря 2021-го с лишением наград), тренер заявила, что происхождение этого препарата «так и не расследовали».

В феврале 2022 года, после победы Валиевой в составе сборной России в командном турнире на Олимпиаде, стало известно о наличии в ее допинг-пробе триметазидина. Фигуристка объясняла положительную допинг-пробу бытовым загрязнением — этот препарат принимал ее дедушка.

Финское издание Yle писало, что в пробе Валиевой были также обнаружены L-карнитин, гипоксен и анаболик, которые не запрещены WADA.

Глава WADA Витольд Банька 5 февраля заявил в эфире радиостанции RMF, что Валиева употребляла «коктейль». «Одна запрещенная субстанция в комбинации с другими создает специфический эффект в теле», — сказал он.

Гендиректор РУСАДА Вероника Логинова говорила, что соучастник или инициатор приема допинга Валиевой должен понести наказание, но у агентства мало полномочий, чтобы доказать причастность окружения атлетов.

Источник: sportrbc.ru

Фигурное катание Тутберидзе Этери Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля