Юная воспитанница Этери Тутберидзе Аделия Петросян заняла первое место в женском одиночном катании на Спартакиаде-2024 в Магнитогорске. 16-летняя фигуристка «Хрустального» набрала по сумме двух прокатов 252,97 балла, заняв первые места в короткой и произвольной программах. Второй стала подопечная Марии Бутырской и Евгения Рукавицина из московского ЦСКА Анна Фролова (225,98), бронзу завоевала Ксения Синицына (224,65) из столичного клуба «Снежные барсы». Ее тренируют Светлана Панова, Татьяна Моисеева и Илона Протасеня.
Надо признать, что состав девушек-одиночниц в этот раз был не таким представительным. Накануне Спартакиады случилась череда снятий, не было и Камилы Валиевой, дисквалифицированной за допинг. Правда, ее очень заметно поддержали болельщики, развернувшие в начале произвольной программы большой транспарант с фото фигуристки и надписью «Камила – это по любви».
Порадовало, что четверные зрители увидели не только в исполнении медалисток. Пробовали себя – не без ошибок - Дарья Садкова и Алина Горбачева. Бронзовая медалистка Синицына допустила только одну неточность - недокрутила тройной риттбергер. Серебряная Фролова совершила недокрут в концовке и дорожку шагов выполнила неуверенно. Победу 16-летней Аделии Петросян предрекали еще после короткой программы, а теперь она решила рискнуть и зашла на четверной флип - он изначально получился очень низким, из-за чего случился недокрут и падение. После этого спортсменка собралась и сделала каскад четверной тулуп-двойной тулуп и сольный четверной тулуп. За третий ультра-си судьи поставили маленькие надбавки из-за тяжелого и грязного выезда. Остальные элементы были отлично.
Аделию высоко оценили все арбитры, однако одна судья явно нарушила регламент, завысив оценку минимум на 0,25 балла. Но это все же ничтожно, поскольку отрыв фигуристки от второго места – 17 баллов за произвольную, а в сумме же превосходство Аделии над главной конкуренткой составило целых 27 баллов. Поясним: арбитр Лолита Лабунская поставила ученице Этери Тутберидзе за мастерство катания 9,75 балла, несмотря на то, что она допустила падение на четверном флипе. При этом оценки остальных арбитров варьировались в диапазоне от 9,00 до 9,50 балла. По правилам, 9,75 балла за этот компонент можно ставить при отсутствии ошибок.
«На прошлом финале Гран-при я была больше довольна, - делилась Аделия Птросян после награждения. - Надо подумать, что не так с четверным флипом. Удовлетворения у меня нет. Есть только радость, что сделала вчера тройной аксель. Но это было вчера. Я лидер? Не думаю об этом, мне важнее чище показывать свои прокаты. И это пока мне не удается».

В соревнованиях пар чемпионами Спартакиады стали Анастасия Мишина и Александр Галямов – подопечные Тамары Москвиной и Артура Минчука. По итогам двух программ эта пара набрала 239,11 баллов и опередила на 8,32 балла Александру Бойкову и Дмитрия Козловского (230,79) – воспитанников Этери Тутберидзе. Третье место заняли Юлия Артемьева и Алексей Брюханов (218,70). Ранее в нынешнем сезоне Мишина и Галямова выиграли чемпионат России в Челябинске. Они также являются чемпионами мира и Европы, а также двукратными бронзовыми призерами Олимпийских игр.
«Феноменальное катание, просто замечательное! Они выиграли всё в этом сезоне, - восхитилась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова парой победителей. - Им надо дать специальный орден за их выступления», - цитирует Тарасову РИА Новости.

Спартакиада сильнейших-2024. Фигурное катание
Женщины. Произвольная программа. Топ-6
1. Аделия Петросян - 166,68
2. Анна Фролова - 149,43
3. Ксения Синицына - 148,90
4. Алина Горбачева - 145,40
5. Дарья Садкова - 139,78
6. Мария Агаева - 135,40

Итоговое положение
1. Аделия Петросян - 252,97
2. Анна Фролова - 225,98
3. Ксения Синицына - 224,65
4. Алина Горбачева - 219,51
5. Дарья Садкова - 207,77
6. Вероника Яметова - 203,91

Спортивные пары
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов - 239,11 балла.
2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - 230,79.
3. Юлия Артемьева/Алексей Брюханов - 218,70.

Фигурное катание Мишина/Галлямов Петросян Аделия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля