Вчера в Санкт-Петербурге прошел турнир шоу-программ фигуристов «Русский вызов», который был посвящен истории и культуре России. Организатор этих фактически показательных выступлений спортсменов разных поколений – Первый канал, который и вел трансляцию. Дирижировал действом двукратный Олимпийский чемпион Максим Траньков, комментировала за кадром заслуженный тренер СССР и России Татьяна Тарасова, а оценки раздавало интересное жюри из деятелей культуры, балета, хореографии, артисты кино и солисты оперы…

Проникновенные композиции срывали бурные овации петербургской публики. Победителем «Русского вызова» стал Алексей Ягудин – во второй раз, серебро - у Елизаветы Туктамышевой, а бронзу разделили сразу трое участников - Ксения Синицына, Оксана Домнина/Максим Шабалин и Мария Петрова/Алексей Тихонов. Василиса Кагановская и Максим Некрасов получили приз зрительских симпатий, СМИ выбрали своими фаворитами Анастасию Мишину и Александра Галлямова.

Вечер завершился очень трогательным и пронзительным номером Оксаны Домниной и Романа Костомарова, вновь вышедшего на лед после ампутаций – композиция рассказывала о судьбе этого суперволевого фигуриста.

Но праздник подпортило заявление совладелицы академии «Ангелы Плющенко», продюсера Яны Рудковской, обвинившей Первый канал в произвольном «секвестре» трансляции. Она шла в записи с задержкой в час, и режиссеры вырезали некоторые номера. Удаленной для телезрителей оказалась, в числе прочих, и программа воспитанницы двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, призера чемпионата России Софьи Муравьёвой (на снимке).

«Софью Муравьёву, вице-чемпионку России и двукратную чемпионку России по прыжкам, вырезали из эфира Первого канала, турнира фигуристов «Русский вызов», показав только в интернете. Во всех народных чатах у поклонников Муравьёва Соня в тройке фаворитов, - написала Рудковская в своем телеграм-канале. - То есть, если её вырезали из эфира, трансляцию которого Первый канал начал через час, то судьи заведомо не могли её отсудить. Потому что, если бы она выиграла или её высоко оценили, зрители бы даже не увидели этот номер! И вообще, сам факт вырезания без предупреждения фигуристки, которая единственная из девочек топ-3 призёров чемпионата России действующих - просто вопиющий факт. Первый канал в лице главы дирекции спортивного вещания Черносвитовой Ольги заявили нам это: «Мы, Первый канал, делаем что хотим, платим за этот турнир, редакционное решение после просмотра репетиции - вырезать этот номер, нам он не понравился». Также, по моим данным, по телевизору не показали выступления Игнатова, Кагановскую/Некрасова, Худайбердиеву/Базина, Мозалёва. Сколько времени, сил и души фигуристы вложили в эти номера  и такое отношение. Вы считаете это порядочным? У нас везде и так отмена наших спортсменов! И ещё в родной стране терпеть такие унижения … слов нет …»

Супруга Плющенко несколько преувеличила значение сокращений трансляции, ведь на деле телезрители хоть и не увидели номер Муравьевой, но услышали, как премьер Мариинского театра Ким Кимин объявил победительницей в одной из номинаций именно Софью.

Фигурное катание Плющенко Евгений Рудковская Яна Муравьева Софья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля