Японская фигуристка Каори Сакамото заняла первое место на ЧМ-2024 в Монреале. Она стала победительницей чемпионата мира в женском одиночном катании в третий раз подряд. Казалось бы, безоговорочное превосходство. И японку надо ставить в один ряд с великими чемпионками - американкой Мишель Кван и немкой Катариной Витт. Однако спешить с выводами не стоит.

Сакамото завоевала все три титула в отсутствии главных фаворитов – российских фигуристок. Если бы Камила Валиева, Анна Шербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева (список можно продолжать и продолжать) не были отлучены от международных стартов по чисто политическим причинам, то Сакамото в лучшем случае боролась бы за попадание в тройку.

Как это и произошло на Олимпиаде в Пекине, где в присутствии Щербаковой и Трусовой японская фигуристка завоевала бронзовую медаль лишь из-за психологической травмы, нанесенной изощренными чиновниками WADA прямо по ходу турнира 15-летней Валиевой.

Гораздо справедливее назвать Сакамото чемпионкой остального мира. Это звание она подтвердила сегодня в Монреале. 23-летняя японка набрала 222,96 балла (73,29 за короткую программу + 149,67 за произвольную). Второе место заняла американка Изабо Левито (212,16), бронзовую медаль выиграла представительница Южной Кореи Ким Чхэён (203,59). Бельгийка Луна Хендрикс, лидировавшая после короткой программы, осталась только четвертой.

***

Напомним, до отстранения в марте 2022 года от соревнований ИСУ российские фигуристки побеждали в пяти мировых чемпионатах из шести последних. Победительницами были Елизавета Туктамышева (2015), Евгения Медведева (2016, 2017), Алина Загитова (2019), Анна Щербакова (2021).

На снимке: олимпийский пьедестал Пекина-2022. Обратите внимание, как радуется Сакамото третьему месту после россиянок - даже в маске это видно.

Фигурное катание
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля