10 медалей из 12 завоевала сборная России по фигурному катанию на чемпионате Европы в австрийском Граце. Напомним, что такого рекорда еще никогда у нас не было, а выигрыш всего золота на Евро последний раз случился 14 лет назад.

Самая большая сенсация – победа в танцах на льду над французами Пападакис и Сизероном наших Синициной и Кацалапова. 4-кратные чемпионы мира и 5-кратные чемпионы Европы французы. Наверное, думали, что они будут в золоте теперь всегда, но в споте так не бывает. Международная федерация фигурного катания всегда стремится создать конкурентную среду, а не взирать на долгое доминирование каких-то спортсменов – это утомляет не только судей, но и болельщиков. Вспомните, как из-за наших одиночниц менялись подходы в оценках техники: прыжки в 4 оборота до сих пор делают единицы.

Но в Грце дело даже не в пристрастиях и тенденциях судейства. Французские болельщики подняли в соцсетях волну возмущения, называя сенсационную победу россиян в танцах фикцией. Мол, русские купили судей, жрут допинг (доказательств не требуется – если в легкой атлетике у них бардак, значит и в фигурках тоже самое), заставляют судей снижать оценки французам. Ну и прочий базарный бред обиженных серебряной «неудачей» своих любимцев. И, похоже, наставник танцоров из Франции уже с ними согласился.

После поражения он говорил об ошибках подопечных, а теперь Ромэн Хагенауэр подлил масла в огонь. Заявил, что судьи получали указание ставить меньше 10-балльных оценок за компоненты его подопечным. «По моей информации такое случилось впервые. Пострадали те, кто обычно получает много десяток, - цитирует Хагенауэра «чемпионат». - Не думаю, что это атака на Габриэллу и Гийома. Судьи хотят подтянуть российский дуэт к американцам и канадцам».

А президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге намекнул на предвзятость российской судьи Аллы Шеховцовой.

А теперь самое время вспомнить, как шел подсчет очков в состязаниях пар. Фавориты из Франции сразу несколько раз ошиблись, а судьи все-равно прибавили к технической оценке этих танцоров сразу восемь очков. А позже еще шесть минут жонглировали сотыми, пытаясь все-таки подтянуть Францию на золото. Так это смотрелось с нашей стороны. А соперники, напротив, считают, что шло воровство очков у французских танцоров.

Что говорят наши? Заслуженного тренера России Елену Чайковскую цитирует «чемпионат»: «Наша победа диктует направление фигурного катания на последующие годы. Ещё в прошлом году говорила, что монотонные танцы французов уже не будут приносить успеха - одним и тем же выигрывать нельзя. Синицина и Кацалапов катались гениально».

Заслуженного тренера Татьяну Тарасову цитирует «Р-спорт»: «Нас можно не любить, но шапочку нужно снять и поклониться. Всех тренеров поздравляю, и спасибо большое федерации».

Фигурное катание Синицина Виктория Кацалапов Никита Тарасова Татьяна Чайковская Елена
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября