ГАНДБОЛ. Чемпионат России. Матч за 3-е место
«Пермские медведи» - «Университет Лесгафта-Нева» - 23:32 (10:14)
Первый матч - 27:24

В ответном матче серии за 3-е место чемпионата России по гандболу «Нева» крупно обыграла «Пермских медведей» и, спустя год, вновь взошла на пьедестал. Клуб с берегов Невы стал обладателем бронзовых медалей.
В первом матче бронзовой серии питерцы на своей площадке в упорной борьбе уступили пермякам, получив дефицит в три мяча - 24:27. Однако все понимали, что отставание в три мяча не является критичным - это ведь не футбол.
Подопечные Дмитрия Торгованова выдали бодрый старт. Они сразу захватили лидерство и не отдавали его до финальной сирены. Пермяки, как отмечает официальный сайт Федерации гандбола России, держались на расстоянии в двух мячей. Но в концовке за восемь секунд умудрились пропустить дважды. А вот в атаке не блистали, особенно с учетом вдохновенной игрой вратаря петербуржцев Виталия Шиманского. На перерыв команды ушли при счете 10:14 в пользу «Невы».
Во второй части игры питерские «студенты» действовали весьма разнообразно в атаке, раз за разом ставя неразрешимые задачи перед обороной хозяев поля и продолжали держать «Пермских медведей» на расстоянии по счету. Чем ближе была финальная сирена, тем больше нервничали хозяева. Один из таких отрезков привел к новому рывку питерцев, нарастивших преимущество до семи мячей. Команда Валентина Бузмакова в цейтноте имела шанс возродить интригу, но Юрий Семенов бросил неточно, а петербуржец Николай Емельяненко в ответной атаке не сплоховал.
Блестяще сыграл вратарь «Невы» Виталий Шиманский, отразивший за матч 48% бросков.
«Нева» одержала красивую выездную победу и спустя год вернулась на пьедестал чемпионата России.

 

Финал

Титул остался в чеховской берлоге

«Чеховские медведи» вырвали золото у ЦСКА - 21-е в истории клуба!

«Чеховские медведи» - ЦСКА - 27:21 (13:9)
Первый матч - 30:36.

Уступавшие после первого финального матча шесть мячей, «Чеховские медведи» проявили чемпионский характер и в 21-й раз завоевали золото.
Решающая битва за золото чемпионата России получилась жаркой, отмечает официальный сайт Федерации гандбола России. После равной борьбы в первые 15 минут действующие обладатели трофея, которым было необходимо отыгрывать шесть мячей отставания, включили режим форсажа. Поливал издали по воротам левый полусредний Евгений Дзёмин, шикарно атаковал левый полусредний Никита Каменев, включил режим стены вратарь Дмитрий Павленко… И еще до перерыва «Чеховские медведи» вплотную приблизились к искомой разнице в счете. ЦСКА выглядел растерянным и никак не мог вновь найти путей к хозяйским воротам. Олег Ходьков спалил два тайм-аута, но и это не помогло. На перерыв соперники ушли при счете 13:9 в пользу чеховцев.
Перерыв ход матча не изменил. Заведенные «медведи» продолжали рвать и метать. На 42-й минуте их преимущество выросло до 10 мячей! Теперь уже гости оказались на краю пропасти. Не свалиться в нее им помог правый полусредний Дмитрий Киселёв. Во втором тайме экс-игрок питреской «Невы» пристрелялся и забил семь из следующих восьми голов ЦСКА! 23:18 - и это уже был счет, приносящий золото москвичам…
Однако «Чеховские медведи» добавили оборотов и вновь вышли на искомые «плюс 6». Учитывая меньшую результативность ответного матча по сравнению с первым, это приносило им победу. Но на последней минуте гости получили шанс отыграть один мяч. После тайм-аута ЦСКА вывел Игоря Сороку на ударную позицию по центру. Высокий прыжок, обманные движения и… сейв Павленко.
Именно голкипер принес «Чеховским медведям» золото! При равном общем счете двухматчевого противостояния подмосковный клуб одержал победу, благодаря большему числу голов на выезде. 21-й титул «Чеховских медведей» в чемпионатах России подряд!

Гандбол Университет Лесгафта-Нева Торгованов Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября