Бывший игрок сборной России по гандболу, заслуженный мастер спорта СССР Игорь Васильев скончался на 58‑м году жизни. Об этом сообщила пресс‑служба Федерации гандбола России.

Васильев начал профессиональную карьеру в «Каустике», с которым стал чемпионом России в 1996 году. Также он выступал за клубы из Испании, Германии и Швейцарии.

Вместе с национальной сборной Васильев выиграл золотые медали на Олимпиаде‑1992 в Барселоне, а также стал чемпионом мира в 1993 году и серебряным призером чемпионата Европы в 1994 году.

После завершения игровой карьеры Васильев тренировал в Германии. Затем вернулся в Волгоград, где до последних дней работал вице‑президентом «Каустика».

Игры-1992 в Барселоне стали триумфальными для наших баскетболистов, а их уверенная игра - сюрпризом для соперников. Дело в том, что несколько гандболистов, которые выиграли Олимпиаду в Сеуле-1988 в составе сборной СССР, отказались выступать за команду. Ставка была сделана на молодых игроков. Самыми сложными стали решающие матчи - полуфинал против Исландии (23:19) и финал против Швеции (22:20).

Правый полусредний Игорь Васильев вспоминал:

- Перед Олимпиадой никто нашу команду всерьёз не воспринимал, так как многие из тех, кто победил на Играх в Сеуле, отказались выступать за сборную. Перед первым матчем с Германией, когда мы пересекались на завтраке, немцы даже не здоровались с нами. А потом мы их уверенно обыграли (25:15) и отношение к нам изменилось.

В нашей команде были только три опытных игрока - Андрей Лавров, Игорь Чумак и Валерий Гопин. Никогда не забуду, как мы вместе с Андреем Лавровым наблюдали за тренировкой сборной Германии, нашего первого соперника на турнире, прошло пятнадцать минут, он говорит: «В шестёрке будем». И махнул рукой. А в итоге мы выиграли Олимпийские игры.

Перед финалом наш тренер Спартак Петрович Миронович сказал: «Ребята, вы уже сделали невозможное, пробившись в финал. Но постарайтесь повторить это. Сделайте невозможное». Эти слова запали в душу, сборная Швеции была именитая команда, чемпионы мира 1990 года. Но мы всё-таки сумели одержать победу.

Гандбол Васильев Игорь Олимпиада-1992
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта