Гандбол. Чемпионат Европы. Мужчины. Группа E
Венгрия - Россия - 26:25 (14:13)
Россия: Виктор Киреев, Денис Заболотин; Дмитрий Санталов - 5 голов, Сергей Марк Косоротов, Глеб Калараш - по 4, Тимур Дибиров - 3, Павел Андреев, Дмитрий Житников, Александр Шкуринский, Даниил Шишкарёв - по 2, Александр Ермаков - 1, Павел Атьман - 0, Дмитрий Ковалёв - 0, Александр Котов, Игорь Сорока.

Российские гандболисты в шведском Мальмё с минимальным счетом - 25:26 уступили команде Венгрии в стартовом матче предварительного группового раунда чемпионата Европы. Это поражение стало большой неожиданностью как для российских поклонников гандбола, так и для самих игроков нашей команды. После матча в раздевалке долго стояла гнетущая тишина, а затем отовсюду понеслись крепкие русские выражения.

 

В статусе фаворита

Именно россияне считались фаворитами встречи. Этого не скрывал и наставник венгерский сборной Иштван Гуляш. Да и без того было понятно, что отсутствие травмированных лидеров и большое число «необстрелянных» новичков в канун чемпионата ставит команду Венгрии в крайне сложное положение.
Главный тренер российской сборной Эдуард Кокшаров не сомневался в том, что на сегодняшний день сборная России сильнее мадьяр, и не скрывал, что рассчитывает на победу в стартовой игре.
Возможно, на итоговом результате сказалась и определенная недооценка соперника. Но главными причинами поражения всё же оказались технические ошибки игроков и слабая реализация своих моментов, что признал и Кокшаров.
Российская команда начала встречу не очень организованно и вскоре уже уступала с разницей в два мяча - 4:6. Однако к середине первого тайма наша гандбольная дружина «завелась», позволив сопернику за четверть часа забросить лишь три мяча. Незадолго до перерыва Дмитрий Санталов сделал счет 11:9. Но скоро наша команда упустила это преимущество - как оказалось, уже безвозвратно.

 

Вратари не выручили

Во втором тайме венгры трижды отрывались на четыре мяча, но всякий раз наша команда проявляла характер и возвращалась в игру. За три с небольшим минуты до финальной сирены счет был ничейным - 25:25. Однако последовало нарушение с нашей стороны - и венгры вновь впереди на один мяч. 25:26 за три минуты до финальной сирены - это не трагедия, в сложившейся ситуации можно не один, а несколько мячей забросить. Но без хладнокровия и четко выверенного плана тут не обойтись. План был, а вот хладнокровия не хватило. Ошибались и наши игроки, и венгерские. В эти минуты, как и на протяжении всего матча, здорово проявил себя голкипер соперника Роланд Миклер. А еще штанга сыграла за соперника после броска Тимура Дибирова. Среди восьми сэйвов венгерского вратаря - два пенальти и несколько бросков в упор. К сожалению, российские голкиперы Виктор Киреев и Денис Заболотин на двоих совершили лишь пять спасений.

 

Почему судьи не наказали венгров?

В концовке матча еще и судьи помогли сопернику. Авторитетный гандбольный сайт «Быстрый центр» подметил, что сборная Венгрии завершала матч, имея на площадке восьмерых игроков, но не была наказана. «Лишний» игрок оказался на площадке во время замены буквально на одну-две секунды. В этот момент если не арбитры, то инспекторы ЕГФ, рядом со столиком которых произошло нарушение, обязаны были дать сигнал об остановке игры, наказать венгерскую сборную двухминутным штрафом и передать мяч россиянам в месте нарушения, а всё происходило на чужой половине площадки. И тогда у нашей команды появилось бы еще несколько секунд на попытку поразить ворота соперника и сравнять счет.
Этого сделано не было. Но почему?! Неужели вот так, в открытую, можно отдавать предпочтение сопернику, лишать шанса Россию хотя бы на ничью? В итоге - 25:26 в пользу Венгрии.

 

Проиграли сами себе

Судьи явно не разобрались в ситуации. Но при этом не они, конечно же, виновники неудачи нашей сборной. Сыграла бы наша команда понадежнее в обороне и агрессивнее в нападении - и не пришлось бы на арбитров сетовать.
«Проиграли сами себе, - высказал мнение rsport.ria.ru президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. - Три мяча в пустые ворота не забили, три пенальти не реализовали, я уже не говорю о количестве потерь, связанных с действиями абсолютно профессиональных опытных игроков. Я это объясняю излишним волнением, но при этом не могу упрекнуть ребят в нежелании сражаться».
По мнению главы ФГР, одной из объективных причин поражения стало то обстоятельство, что у нас нет правого полусреднего. «Если бы такой, как Санталов, как Косоротов, как Шкуринский, как Горбок, были на правой стороне с левой рукой, мы эту Венгрию раскатали бы под орех», - считает Шишкарев.
Да, удача отвернулась от рас, но мы продолжаем верить в свою команду. В понедельник российской дружине предстоит сыграть с Исландией. Поразительно, но северяне в стартовом поединке со счетом 31:30 обыграли команду Дании - действующего чемпиона мира и Олимпийских игр. Так что матч будет очень непростым.
Но нам теперь отступать некуда. В основной раунд выходят по две сильнейшие сборные из каждого квартета. А значит, побеждать нужно как исландцев, так и датчан.
Речь ведь идет не только о наградах Евро-2020. Победитель чемпионата Европы получит лицензию на Игры 2020 года. Если обладателями золотых медалей станут датчане, то олимпийское место получит финалист. Команды, занявшие второе и третье места, попадут в квалификационный олимпийский турнир, который пройдет с 17 по 19 апреля во Франции, Германии и Норвегии.
Группа E. Дания - Исландия - 30:31.

  И В Н П М О
1. Исландия 1 1 0 0 31-30 2
2. Венгрия 1 1 0 0 26-25 2
3. РОССИЯ 1 0 0 1 25-26 0
4. Дания 1 0 0 1 30-31 0


13 января (понедельник). Исландия - Россия. Дания - Венгрия. 15 января (среда). Исландия - Венгрия. Россия - Дания.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля