Похоже, терпение российских легкоатлетов лопнуло. Российские легкоатлеты обратились с письмом к ВФЛА и пригрозили судом World Athletics. Мария Ласицкене и другие атлеты требуют гарантии участия в турнирах, утверждая, что ситуация уже не может быть хуже, чем сейчас.

Письмо подписали 44 спортсмена, но самое громкое имя среди них - олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Адресовано послание главе ВФЛА Ирине Приваловой, от котором потребовали решительных действий против международной федерации. Письмо последовало после решения World Athletics с 1 марта 2022 года запретить спортсменам из России участвовать в любых международных стартах даже в нейтральном статусе.

Почему именно легкоатлеты выступили так решительно, хотя санкции коснулись почти всех видов спорта? Дело в том, что прессинг против ВФЛА со стороны международных чиновников продолжается уже много лет. Их уже давно поставили вне закона и последние санкции просто переполнили чашу терпения. Легкоатлеты потребовали от ВФЛА приостановить все выплаты на счета World Athletics в случае отсутствия гарантий участия в международных стартах.

«Мы призываем WA действовать в рамках устава, исключив предвзятость и любую политическую ангажированность в принятии решений. Если до 18 марта 2022 года ВФЛА не получат гарантий допуска к выступлениям в летнем международном сезоне атлетов, имеющих действующий статус ANA, просим ВФЛА приостановить процесс восстановления (любые выплаты, работу международных экспертов и контакты с рабочей группой) и обратиться в Международный спортивный суд (CAS) для защиты прав федерации и российских спортсменов», - цитирует championat.com текст письма.

Надо сказать, что финансовый аргумент у ВФЛА достаточно весом. Нашей федерации был выставлен огромный счёт на миллионы долларов, который помогло погасить государство через Минспорта и ОКР. Однако международная федерация продолжает выгребать деньги из бюджета ВФЛА. Речь идёт о суммах примерно в $ 500 тысяч за квартал. Эти деньги вроде бы идут на исполнение дорожной карты по восстановлению нашей федерации.

***

Понять и принять гнев российских легкоатлетов можно. Вот только World Athletics по большому счету давно плевать на их интересы. И надежды на беспристрастность CAS в таких условиях почти наивно. Недаром письмо не подписали звёзды нашей лёгкой атлетики Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков. Хотя эта сдержанность и им едва ли поможет.

При этом надо признать, что угроза прекратить платежи – самая действенная. Деньги – единственное, что всерьез трогает международных чиновников. Жаль только, что и эта мера запоздала – основные платежи уже произведены. Как только спорт стал большим бизнесом, он тут же стал элементом большой политической игры.

Легкая атлетика Ласицкене Мария Шубенков Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа