Испанское издание El Digital Sur вышло со статьей о том, что Елена Исинбаева проживает на крупнейшем острове Канарского архипелага Тенерифе. Мол, двукратная олимпийская чемпионка 2004 и 2008 годов по прыжкам с шестом, обладательница 28 мировых рекордов переехала на постоянное место жительства в Испанию.
Публикация с той стороны, как водится, насквозь пропагандистская. Она озаглавлена так: «Елена Исинбаева: майор ВС РФ обнаружен на Тенерифе», где спортсменку называли «бывшим депутатом Госдумы, членом правящей партии «Единая Россия», ярым пропагандистом боевых действий на Украине и одним из лидеров молодежного движения «Юнармия».

Елена опубликовала в своих соцсетях оправдательное обращение на испанском и русском, где опровергла все обвинения. Про СВО она действительно в публичном пространстве никогда не высказывалась, в рядах ВС РФ уже не числится, в Госдуму не баллотировалась и к «Юнармии» отношения не имеет – только к воспитанию молодых спортсменов через свой благотворительный фонд. О факте проживания на Канарах спортсменка промолчала.
В феврале 2023 года рекордсменка была внесена в санкционный список Украины за поддержку СВО. Ранее комитет по этике МОК инициировал проверку Исинбаевой на предмет причастности к Вооруженным Силам РФ. Но поверка окончилась, Елена сообщила о возобновлении своей работы в Международном Олимпийсмкого комитете.

В соцсети спортсменка подчеркнула, что никогда не состояла в Вооруженных силах России. Да, ранее Елену поддерживал МЧС еще в ту пору, когда его возглавлял Шойгу – отсюда и совместные фото в военной форме. Хотя «Российская газета» утверждает, что Елена подписывала в 2015-м пятилетний контракт с Минобороны и была назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА. Оправдываясь, Исинбаева назвала свое звание «майор» номинальным. В основном это и факт отъезда вызвали бурю негодования в соцсетях и теперь уже отечественных СМИ.

На спортсменку обрушился комментатор Дмитрий Губерниев: «Елена Исинбаева сказала, что она номинально была офицером российской армии. Мне бы хотелось, чтобы она пояснила, что значит «номинально». Она, получается, была номинальным офицером, получала номинальную зарплату, номинальные льготы? Или это все-таки не так? Если Елена Исинбаева будет отстаивать интересы Российской Федерации в МОК не номинально, то ее возвращение к работе будет полезно. А если номинально, то это вызовет еще большие вопросы», - цитирует Губерниева Metaratings.

Ветеран ЦСКА и сборной СССР Владимир Пономарев просто вне себя: «Это подлость и предательство. Исинбаева подлежит анафеме. Ее надо забыть. Званиями она поощрялась правительством за ее достижения в спорте, а что она вытворяет сейчас - я не понимаю. Понятно, что все ее счета и недвижимость за границей, а если она будет поддерживать СВО, все это заморозят и отберут. Вот цена предательства», - цитирует Пономарева РИА Новости.

Девятилетняя дочь Исинбаевой Ева Петинова серьезно занимается большим теннисом, тренировалась в теннисной академии Патрика Муратоглу в Монако. В этом году принимала участие в двух турнирах на Канарских островах.
«Я человек мира, - написала Исинбаева в соцсети. - Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю…»

Предав двукратную олимпийскую чемпионку за этот выбор анафеме, мы можем лишиться еще одного голоса в МОК. Зато диванные критики получат моральное удовлетворение. Или, когда говорят пушки, о мягкой силе следует забыть? Наш соперник так никогда не поступает – напротив, усиливает незаметное давление по всем линиям. Поможем супостату – так что ли?

Исинбаева Елена Губерниев Дмитрий Легкая атлетика Пономарев Владимир МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля