Комиссия по этике МОК пришла к выводу, что двукратная олимпийская чемпионкой и семикратная чемпионка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева не поддерживала СВО на Украине, поэтому ей позволено продолжить работу в организации.

«Комиссия МОК по этике пришла к выводу, что в период с 24 февраля 2022 года и далее госпожа Исинбаева не имела контрактных связей с российской армией или силовыми структурами и не поддерживала СВО», - говорится в заявлении пресс-службы МОК.

Как известно, в Вооружённых силах Российской Федерации Елена дослужилась до звания майора. В прошлом году комиссия по этике организации по этому причине объявила о проверке в отношении россиянки.

Исинбаева явно пошла на попятную. В интервью местным СМИ она назвала себя «человеком мира», заявив, что её призвание – это спорт, а ее служба носила номинальный характер. Явно Елена испугалась лишиться теплого и денежного места работы в МОК.

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев с сарказмом отреагировал на публикацию Исинбаевой о «номинальном характере ее званий в ЦСКА».

«Елена Исинбаева сказала, что она номинально была офицером российской армии. Мне бы хотелось, чтобы она пояснила, что значит «номинально». Она, получается, была номинальным офицером, получала номинальную зарплату, номинальные льготы? Или это все-таки не так?

Ещё было бы интересно услышать комментарии воинского подразделения, которое она представляла. Была ли Исинбаева номинальным офицером? Если Елена Исинбаева будет отстаивать интересы Российской Федерации в МОК не номинально, то ее возвращение к работе будет полезно. А если номинально, то это вызовет еще большие вопросы», – сообщает Metaratings.ru слова  Губерниева.

***

Напомним, в данный момент спортсменка проживает в Испании. Как сообщили местные СМИ, она с семьёй переехала на остров Тенерифе, где владеет пентхаусом и двумя виллами.

Возможно, на ее позицию повлияло событие, произошедшее сразу по завершению карьеры. 7 декабря 2016 года Елена Исинбаева была назначена главой наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). WADA потребовало ухода Исинбаевой с этого поста. Мол, она не могла считаться независимым лицом (Исинбаева была из-за допингового скандала не допущена на Олимпиаду-2016 – хотя сама никогда не совершила ни единого допингового нарушения). К сожалению, наши власти не смогли тогда отстоять Елену. 31 мая требование об отставке было удовлетворено. Возможно, это отступление российских властей, напрасно надеявшихся на компромисс со стороны международных органов, и послужило причиной разочарования спортсменки. Хотя на Родину обижаться не принято…

Исинбаева Елена Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля