Сегодня в Петерубрге на сессии форума «Россия - Африка» выступил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, которому среди прочего пришлось отвечать на вопросы о скандале вокруг Елены Исинбаевой после ее заявлений о собственном «номинальном» воинском звании ВС РФ на фоне переезда двукратной олимпийской чемпионки в Испанию и попыток отстранения ее от работы в МОК из-за связей с армией России. В итоге Исинбаеву оставили в комитете спортсменов МОК – ее полномочия восстановятся в сентябре, а скандальное интервью произвело сенсацию в России.

Поздняков заявил: «Исинбаева? Многое уже сказано. Елена, к сожалению, уже как два года дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. Мы ее два года не видели. Это все, что я могу сказать по этой теме. Мы ни в коем случае не можем исключить Исинбаеву из исполкома ОКР. В соответствии с уставом член МОК является членом исполкома НОК. До тех пор, пока она является членом МОК, место в ОКР ей гарантировано уставом», - цитирует Позднякова РИА Новости.

Зато в Общероссийском народном фронте с Исинбаевой резко распрощались, заявил член организации и депутат Госдумы Алексей Журавлев. Ее исключили из состава центрального штаба ОНФ большинством голосов. «Это нужно было сделать несколько лет назад, когда она полностью прекратила участие в мероприятиях ОНФ, а потом перестала быть частью русского народа. И фронта, на котором сейчас ведется борьба со всем антироссийским, - цитирует агентство Журавлева. - Очень странно, что ОКР не может ее исключить из состава. Объясняют это тем, что Исинбаева - член МОК. Но тут перепутаны причина со следствием. Она и попала туда как российский представитель. Значит, лишившись должности у нас, автоматически должна вылететь и из международной организации. России такие легенды не нужны, пусть катится на все четыре стороны».

Но с самом ОНФ единодушия нет. Самые вдумчивые его члены – шахматные гроссмейстеры – призывают не рубить с плеча.

Сергей КАРЯКИН: «Насколько мне известно, было голосование, где большинство высказалось за исключение Елены. Мне жаль, что такая ситуация сложилась. Мы с Еленой всегда хорошо общались. Но она заняла такую позицию, что ее дальнейшее пребывание в составе центрального штаба ОНФ стало нецелесообразным. Она объявила себя человеком мира, тогда как у нас организация российская. Что касается ее высказываний, я не люблю громких обвинений в предательстве. Каждый человек имеет право на свое мнение, но ее позицию не поддерживаю, она мне чужда. Хотелось бы, чтобы Елена как-то отыграла все назад, сказала, что ее неправильно поняли, но этого, видимо, не будет».

Анатолий КАРПОВ: «Любой человек должен думать, что говорит. Хотя Исинбаева заслуженный и талантливый человек. Видел ее неоднократно на соревнованиях, она всегда проявляла характер. Но в данной ситуации не додумалась выступить иначе. Делать такие заявления неправильно. Что касается лишения ее членства в ОНФ, переименования стадиона в Дагестана и прочих инициатив, касающихся ее, то надо каждое решение рассматривать отдельно. Возможно, это все же излишние меры.

А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили вообще против такого раздувания этой темы: «Честно говоря, не вижу смысла это обсуждать. У нас разве других дел нет? Есть масса проблем, которые мы должны решать. А приходится обсуждать все, кроме того, чем обязаны заниматься по долгу службы. Что касается великой чемпионки Исинбаевой, то меня вообще не волнует, где она живет. Имеет полное право, свои деньги она заработала каждодневным трудом и великолепными результатами. Убежден, что она - глубочайший патриот страны при любых обстоятельствах. Если же говорить о ее словах про «номинальные» звания, то что тут такого? Она ведь за танком не бегала, стрелком-наводчиком не была», - сказал Мамиашвили РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что Исинбаева владеет домом в элитном жилом комплексе в муниципалитете Арона (Испания). Отмечается, что Исинбаева зарегистрирована в муниципалитете Арона вместе со своим мужем и детьми, которые получают образование на юге Тенерифе.

Исинбаева завоевала золото на Играх в Афинах и Пекине, бронзу - на Олимпиаде в Лондоне. Она трижды побеждала на чемпионатах мира и четырежды - на чемпионатах мира в помещении. По разу Исинбаева выигрывала чемпионат Европы и чемпионат Европы в помещении. Ей принадлежит мировой рекорд в прыжках с шестом на открытом воздухе (5,06). В августе 2016 года она завершила спортивную карьеру.

Исинбаева Елена Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля