Сегодня пришло сразу две резонансных новости из Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Начнем с печальной. 16 января, на 85-м году жизни, после продолжительной болезни умер заслуженный тренер СССР и РСФСР, многолетний главный тренер сборной команды России по легкой атлетике Валерий Куличенко.

Валерий Георгиевич начал тренерскую карьеру в 1961 году, с 1970 года работал в сборной команде страны. В качестве главного тренера руководил сборной России на Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Подготовил ряд известных легкоатлетов, в том числе олимпийских чемпионок Надежду Олизаренко (800 метров) и Ольгу Минееву (4х400 м).

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Валерия Георгиевича.

***

Вторая новость скорее со знаком плюс. Тридцать восемь российских легкоатлета включены в международный пул тестирования независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU), сообщается на сайте

В частности, в список вошли включены олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене, призеры чемпионата мира в прыжках в высоту Илья Иванюк и Данил Лысенко, призер чемпионата мира в тройном прыжке Екатерина Конева, чемпионка России в беге на 400 метров Полина Ткалич (Миллер), призер чемпионата Европы в десятиборье Илья Шкуренев, призер чемпионата Европы в прыжках с шестом Тимур Моргунов.

Включение в пул тестирования обязывает спортсмена своевременно предоставлять информацию о местонахождении, но и представляет собой определенную степень допуска к международным стартам.

Впрочем, на этом радости заканчиваются. Ведь в национальном регистрируемом пуле состоят 142 атлетов, в расширенном - 266. Так что 38 – это лишь небольшая часть.

Кроме того, хотя в марте прошлого года было объявлено, что членство ВФЛА во Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) восстановлено спустя семь лет, но на допуск российских спортсменов это не повлияло - отстранение наших легкоатлетов от международных соревнований было продлено из‑за ситуации на Украине.

Не исключено, что World Athletics и делает шаги в сторону России, поскольку на практике теперь они ничего не значат.

Источник - Rusathletics.  

Легкая атлетика Ласицкене Мария
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля