Прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, выигрывавший бронзовые медали Олимпийских игр 1960 и 1964 годов, трехкратный чемпион Европы (чемпионаты мира по легкой атлетике тогда не проводились), до сих пор соревнуется, можно сказать, на высшем уровне.

Легендарный спортсмен, первым из европейских прыгунов преодолевший рубеж 8 метров, верит, что сможет побить мировой рекорд в своей возрастной категории. Ветеран пытался сделать это 23 января на турнире в Москве, но в лучшей своей попытке Тер-Ованесян прыгнул на 3,13 метра, в то время как высшее мировое достижение в прыжках в длину для спортсменов старше 85 лет составляет 3, 83 м и принадлежит японцу Мамору Сайто.

Поразительно, но 85-летний прыгун до сих пор переживает случившееся:

«Для меня это в своем роде трагедия, потому что голова осталась прежней, а тело не может. И я страдаю от этого, но думаю, что могу прыгнуть дальше. Но почему-то не могу сделать этого. Способен ли я побить мировой рекорд? Во мне сидит это, но я не могу никак это реализовать. Может быть, мой разбег должен быть короче и спокойнее, я не могу никак нащупать оптимальный вариант. Но когда я найду, то смогу прыгать за 4 метра. Я убежден, и до 90 лет буду пытаться это сделать, - ТАСС слова легендарного спортсмена.

Напомним, Тер-Ованесян, после двух бронзовых медалей на Олимпиадах в Риме и Токио, являлся одним из фаворитов в Мехико-1968. Но тогда всех смял своим прыжком в 21-й век Боб Бимон (8,90 м). Между тем в 1966, 1967 и 1969 Игорь Арамович был обладателем лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину. Но на Олимпиаде-1968 выстрелил Бимон.

22 января стало известно о том, что американец выставил свою золотую олимпийскую медаль Мехико на аукцион.

Тер-Ованесян так отреагировал на эту новость:

«Если Бимон решил продать эту медаль, значит, денег ему не хватает. У меня есть золотые медали с 15 чемпионатов Советского Союза, и сколько это будет стоить, если продать? Но я, наверно, не смогу это сделать, хотя если будет совсем плохо с деньгами, тогда другое дело. Но медали - это святое, когда я умру, они останутся моим детям и внукам».

Легкая атлетика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля