Депутаты Государственной думы РФ опубликовали сведения об имуществе и доходах за 2020 год.
Бывших спортсменов в Думе сейчас 15 человек - год назад их было 17 (ушли Александр Карелин и Ирек Зиннуров). Портал Sports.ru опубликовал данные о спортивных депутатах. Сейчас самым депутатоемким видом спорта стал биатлон - три представителя в Госдуме, борцов теперь двое. Но на вершине заработков вовсе не они.

Владислав Третьяк
Доход: 22,5 млн. Годом ранее - 26 млн.
Имущество: 4 садовых участка от 12 до 75 соток, задекларировано множество построек вроде бани, беседки, сарая, котельной. Гараж, машиноместо, два жилых дома и жилое здание. Две квартиры в России (одна - в общей долевой собственности), две - в Латвии, по 167 квадратов. И еще один гараж в безвозмездном пользовании.
Еще у семьи: доход супруги - 1,5 млн. Два машиноместа и три квартиры в России (одна - в общей долевой собственности).
Один из лучших вратарей в истории хоккея, глава нашей федерации заседает в Госдуме с 2003-го.

Вячеслав Фетисов
Доход: 11,3 млн. Годом ранее - 14,9 млн.
Имущество: никакого, только квартира в безвозмездном пользовании (не та, которая выдается депутату на срок полномочий).
Еще у семьи: доход супруги - 7,5 млн. На нее оформлен земельный участок для строительства комплекса придорожного обслуживания с коттеджной застройкой (88 соток), 2 квартиры, одна из которых больше тысячи квадратов, 4 машиноместа, Mercedes и мотовездеход Yamaha. У нее же в пользовании участок под ИЖС 12 соток.
Великий хоккеист и бывший глава Федерального агентства по физической культуре и спорту (то, что было до создания министерства) в Госдуме с 2016-го.

Николай Валуев
Доход: 20,6 млн. Годом ранее - 13,2 млн.
Имущество: гараж и 45-метровая квартира в общей долевой собственности. В безвозмездном пользовании помимо депутатской еще одна - 37 квадратов. Теперь транспорт: мотовездеход, снегоход, снегоболотоход, катер, лодка, лодочный мотор, три автоприцепа.
Еще у семьи: доход жены - 10,1 млн. У нее в собственности земельный участок земли населенных пунктов (68 соток), другой такой же на 6 соток. Два жилых дома - в России и Испании, три квартиры - 45-метровая в общей долевой собственности, два нежилых помещения - одно в общей долевой собственности. Из транспорта - Toyota и бортовой прицеп.
У двоих детей в безвозмездном пользовании по две квартиры - депутатская и та, 45-метровая.
Известный в прошлом боксер избран депутатом в 2011-м.

Алексей Воевода
Доход: 10 млн. Годом ранее - 9,5 млн (до доходов 2018-го все еще далеко - тогда было 14,33 млн).
Имущество: земельный участок для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения (100 соток), нежилое помещение, хозблок, Audi и Nissan. В пользовании депутатская квартира, жилой дом на 207 м и участок 10 соток.
Еще у семьи: -
Бывший бобслеист в 2017-м попал в Госдуму по региональным спискам, еще до того, как МОК лишил его и напарника Александра Зубкова двух олимпийских побед в Сочи.

Валерий Газзаев
Доход: 7,4 млн. Годом ранее - 146,9 млн (да, почти в 20 раз больше)
Имущество: участок под ИЖС - 15 соток, в общей долевой собственности участок в Испании для эксплуатации существующего жилого дома - 10 соток, жилой дом в Испании на 307 квадратов (тоже в общей долевой собственности). Квартира (270 квадратов) в безвозмездном пользовании. Транспорт не задекларирован.
Еще у семьи: доход супруги - 1,7 млн, в прошлом году - 230 тысяч. 9 участков, 2 жилых дома (плюс испанский в общей долевой собственности). 2 квартиры, дачный дом с хозпостройками, гараж, хозблок, нежилое помещение. В безвозмездном пользовании квартира (та же, что у мужа), машины тоже нет - хотя в прошлом году у семьи было два автомобиля.
С 2016-го Газзаев член «Справедливой России» и депутат Госдумы.

 

Третьяк Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля