Пандемия 2020 года – масштабное явление, которое повлияло на проведение спортивных и общественных мероприятий, ине в каком–то конкретном регионе, а во всём мире. Ещё в начале введения карантинных мер аналитики предсказывали падение спорта в том виде, в котором его знали до этого. А вот для букмекерских компаний общемировая проблема дала большие возможности, поскольку многие перешли на онлайн–спорт и стали развивать новые возможности, такие как bet365 mobilnoe prilozhenie. С этой целью они создают свой собственный сайт и мобильное приложение.

Итак, давайте подробнее разберём изменения, которые произошли из–за пандемии 2020 года.

 

Перенос матчей и турниров

Первое, что пришлось сделать спортивным комиссиям – перенести все матчи и турниры, назначенные на период весеннего карантина 2020 г. С течением времени и улучшением статистики по вирусу спортивные события стали возвращаться на стадионы, но вот зрителей ещё не пускают на трибуны ни в футболе, ни в баскетболе.

Даже в апреле 2021 г. комиссия УЕФА не позволяет на матчах своих турниров присутствовать хоть какой–либо публике. Хотя некоторые страны начинают делать шаги в сторону фанатов – в России, например, ограниченное количество людей может посещать как матчи РПЛ по футболу, так и любые другие соревнования. А вот события по теннису уже собирают свою публику на трибунах по всему миру, но при условии, что все будут носить маски и соблюдать социальную дистанцию, в соответствии с которой изменена посадка зрителей. 2021–й год весьма богат на спортивные события. Причина проста: многие турниры, которые должны быть проведены в 2020–м году, были перенесены на следующий год. Чемпионаты мира по фигурному катанию, биатлону, по хоккею среди взрослых и юниоров, Олимпиада – все эти мероприятия либо уже прошли, либо ожидаются в скором будущем.



Спорт в режиме «онлайн»

Из–за COVID–19 онлайн настолько резко проник во все сферы нашей жизни, от покупок до обучения, что за три месяца мы проделали такой путь, какой должен был произойти за несколько лет. Внезапно онлайна стало так много, что люди при появлении офлайна резко пошли в него обратно.

Несмотря на запрет на посещение турниров и матчей, сами фанаты и болельщики никуда не исчезли – они всё ещё хотят поддерживать свои команды и следить за крупными чемпионатами. Пока на стадионы либо ещё нельзя ходить, либо они находятся в ограниченной доступности, зрители перебрались в онлайн–пространство. Это напрямую повлияло на возрастание популярности онлайн–трансляций и потоковых сервисов. Изначально после ввода карантинных мер матчи были отменены, поэтому к апрелю 2020 г. видно сильно проседание в трендах запросов, связанных с просмотром спортивных событий онлайн. Но постепенно с возобновлением чемпионатов статистика стала расти и достигла средних значений в сравнении с 2018–2019 гг.



Какие убытки понесли организаторы

В 2020 году многие обязательства перед спонсорами оказались невыполненными. Не все успели переписать или заключить новые контракты, потому что на период подписания бюджетов мы были в состоянии неопределенности. Все спонсоры так или иначе потеряли в продажах своих традиционных сервисов, товаров или услуг.

Для крупных спортивных клубов пандемия повлекла за собой миллиардные потери, а для других ситуация обернулась куда хуже, вплоть до банкротства. Одна английская Премьер–лига по футболу потерпела убытков на $1,4 млрд. Также переносы крупных турниров (Олимпиада в Токио и Евро–2020) обошлись организаторам в копеечку ($2,7 млрд и $450 млн соответственно).



Итоги пандемии

Коронавирус показал слабые стороны спортивных организаций, причем живыми оказались те, кто рассчитывал на собственные средства. А те, кто питался за счет внешних дотаций, так и остались неэффективными активами. В России высокий предпринимательский потенциал, но есть и ограничения. Например, отсутствие амбиций у спортивных проектов. Иногда владельцы или команда не владеют иностранными языками. Это мешает выйти на зарубежные рынки, коммуницировать с другими игроками, читать мировые новости. Но при этом есть большое желание учиться.

Пандемия изменила современный спорт и теперь сложно представить, каким он будет. Изменены меры предосторожности, а сами организаторы стали аккуратнее вкладывать деньги, уже учитывая возможное возвращение всемирного карантина.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня