30 мая в 84 городах России состоялся V полумарафон «ЗаБег.РФ». Ровно в 09:00 по московскому времени на старт в 84 городах страны от Калининграда до Камчатки вышли более 100 тысяч бегунов, чтобы доказать себе и окружающим: возможности человека безграничны.
В Санкт-Петербурге дистанцию в 21.1 км первой среди девушек с временем 1ч 20мин 46сек преодолела Дарья Солнцева. Мы поговорили с победительницей о настоящих соперниках марафонцах, мотивации и планах на сезон.

- Поздравляем с победой! Расскажите, где и как готовились к старту? Было ли в этот раз что-то особенное в подготовке?
- Спасибо! Этой весной я ездила в Кисловодск на 3 недели. Решили с тренером посмотреть, на какой день после горных сборов у меня вырастет скорость. Оказалось, что пик формы пришелся в аккурат на Забег.РФ. Это был отличный эксперимент.
- Это ваш первый крупный старт в этом году?
- Нет. За последний месяц, после Кисловодска, я пробежала три полумарафона - Казань 2 мая, Царское Село 16 мая и Забег.РФ 30 мая.
- Были соперники, которые внушали серьезные опасения за ваш результат?
- Мой главный соперник сейчас - это секундомер. Я выхожу на старт, имея задание от тренера и от себя самой. С этой задачкой и бьюсь. Но это не умаляет важности крутой здоровой конкуренции! Приятно быть первой, особенно когда соперницы сильные.
- Вы довольны временем, которое сегодня показали?
- Я довольна им несказанно! 1ч 20мин 46сек - это очень быстро. Я целый год стремилась пробежать полумарафон по нормативу кандидата в мастера спорта (1ч 22мин), но получалось на минуту медленнее. А тут всё наконец-то сложилось. Финиш забега был самым счастливым моментом за последний год.
- Расскажите, как изменилась организация беговых стартов за последнее время? Сильно повлияла пандемия?
- Если честно, сейчас уже не замечаю никаких сильных изменений. Да, в прошлом году всякое было - и маски надевать приходилось на входе в кластер, и разметку для стартующих, как в Формуле-1 делали. Но сейчас всё вернулось в норму, и я несказанно рада, что у нас в России сейчас так много возможностей для стартов и реализации формы.
- Можно ли сказать, что петербуржские марафоны и полумарафоны – самые красивые в России?
- Это точно! Санкт-Петербург - самый красивый город в России, и бег по центру - это настоящая экскурсия. Жаль, что когда бежишь на время, мало что замечаешь.
8. Бренд «Балтика 0» уже несколько лет поддерживает беговые старты по всей России, организуя зоны отдыха и общения для участников. Как вы оцениваете такую практику?
Положительно. Я считаю, что это пример взаимовыгодного сотрудничества: забег получает сильного спонсора, который и участников с болельщиками радует, и угощения раздает. Ну а «Балтика 0» делает себе отличный имидж, причем и в сфере активного образа жизни. И при этом данную сферу помогает развивать.
- На полумарафоне в Санкт-Петербурге совершеннолетние бегуны и гости могли освежиться балтийской "нулевкой". Скажите как профессионал: как относитесь к тому, чтобы выпить безалкогольного пива после забега?
- Безалкогольное пиво - отличный изотоник после старта. Если честно, я к любому пиву отношусь положительно, но, конечно, сразу после нагрузки алкоголь противопоказан. А вот нулёвка и жажду утолит, и пьется хорошо. Вот бы «Балтика 0» привезла в следующий раз свою грейпфрутовую «нулёвку».
- Обычно полумарафон является ступенькой к подготовке к марафону. Расскажите, о своих планах. Что планируете на сезон? Где и когда следующий забег?
- Планы наполеоновские: впереди марафон «Белые Ночи» в июле, где побегу 10 км. Дальше полумарафон «Северная столица» в августе. Ну и резюмировать сезон хотелось бы марафоном. Но тут пока ясности нет, где и когда бежать. В любом случае, этот сезон только начинается, и я хочу провести его бодро и плодотворно

22 апреля