Когда нужно принимать витамины 

Замечали ли вы, что после обыденных действий чувствуете необычную усталость, а рутинные действия вызывают у вас сильный дискомфорт? Дело может быть как в хроническом стрессе, так и в заболеваниях (чаще всего гормональной системы), но бывает, что причина — нехватка витаминов. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Как определить дефицит витаминов

Важно прислушиваться к первым «звоночкам» своего организма, так как легкий авитаминоз в разы легче поддается корректировке. Итак, самые частые симптомы, встречающиеся у 90% людей:

  1. Общее ухудшение самочувствия. Вы постоянно «разбиты», ощущаете вялость и слабость. Частый спутник — снижение аппетита, изменение пищевых привычек (например, резкое нежелание есть любимые блюда). Еще одно проявление — головные боли без каких-либо причин.
  2. Ухудшение состояния кожи и волос. Здесь все просто: ногти начинают слоиться, ломаться, а волосы теряют блеск, эластичность, становятся тусклыми и ломкими, выпадают в большем объеме. Сама кожа начинает также выглядеть более тускло, бывают дерматологические проблемы (прыщи, зуд).

Нельзя не отметить и психологическую составляющую. Если у вас дефицит витаминов, вы можете ощущать резкие перепады настроения. Например, пребывать в состоянии апатии, а после испытывать раздражительность. Отличие в том, что эмоции сами по себе негативные и вызывают угнетенное состояние, повышают тревожность, депрессивность.

Как правильно принимать витамины

Если вы ощущаете на себе все признаки нехватки витаминов, нужно однозначно поддержать свой организм и начать их принимать. Но здесь многие делают ошибку: как самому понять, каких элементов не хватает? Конечно, можно сдать анализ на панель витаминов, но это очень недешево. Поэтому консультация у врача обязательна. Он расскажет, как принимать витамины, и назначит конкретные элементы на основании ваших симптомов (например, при ломкости сосудов рекомендуют комбинацию С и Р, и т. д.).

Также можно обратиться за помощью на сайты. К примеру, на Витгид можно почитать много полезной информации о совместимости и правильности приема. Например, некоторые витамины лучше пить только с молоком с высоким % жирности, другие — исключительно перед едой, третьи категорически несовместимы с отдельными витаминами, так как нейтрализуют действие друг друга.

Передозировка витаминами

И это тоже возможно, особенно, если витамины вы назначали сами по себе. Избыток так же опасен, как и дефицит. Согласно нескольким исследованиям, некоторые элементы в высокой концентрации могут привести к онкологическим заболеваниям.

Передозировка чаще всего проявляется кожными проблемами (например, зудом, крапивницей). К примеру, при долгом приеме витамина А (ретинола) может возникнуть угревая сыпь, хотя в малых концентрациях он, наоборот, избавляет от нее.

Итого, прием витаминов — это точно не та задача, которую нужно ставить самому себе. Посоветуйтесь с врачом, обратитесь за помощью к специализированным сайтам и не ожидайте мгновенного результата — действие заметно только через месяц-полтора.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля