Анатолий Карпов

«Жизнь и шахматы. Моя автобиография»

 

История великого шахматиста от первого лица. Впервые лично Анатолий Карпов раскрывает подробности соперничества с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.


«Чтобы представить, каким в ту пору я был еще наивным, достаточно одного факта: только от своих новых товарищей по школе я узнал, что Ботвинник — это настоящая фамилия чемпиона. Я был уверен, что и Таль, и Корчной, и Ботвинник — это псевдонимы. Думал, что у шахматистов принято, поднявшись в верхний эшелон, скрывать свое настоящее имя. Так сказать, своеобразный ритуал. Причиной этой фантазии, скорей всего, была и экзотичность самих фамилий, и то, что в Златоусте такие не попадались».

 

Как наивный мальчик из небольшого уральского города стал чемпионом мира по шахматам, объехал весь мир во времена железного занавеса и стал депутатом государственной думы в уже новой России? Рассказывает лично гроссмейстер Анатолий Карпов.

 

Первая любовь к шахматам, первые соревнования и первые победы. Подковерные интриги советских функционеров, шпионаж и запрещенная литература. Соперничество с Виктором Корчным, борьба Гарри Каспаровым и дружба с Робертом Фишером. Встречи с необычными людьми со всего мира. Рассказы из жизни одного шахматиста, как мозаика, складываются в историю одной жизни. Истории, которая отражает свою эпоху.

 

В книге «Жизнь и шахматы» перед читателем предстанет не только Карпов — гроссмейстер. Но любитель приключений, филателист, политик и человек, которому есть что рассказать.

 

  • Что стало с 760 тысячами долларов, которые Карпов и Каспаров отправили на поддержку пострадавших при взрыве в Чернобыле?
  • Как один из авторов международной платежной системы SWIFT Бессел Кок оказался втянут шахматный скандал?
  • И что общего у Анатолия Карпова и владельцем производства шампанских вин «Moet et Chandon» графом Мо?

 

Анатолий Карпов подробно рассказывает об этих и других эпизодах в своей книге. Его автобиография захватит поклонников шахмат и любителей мемуаров, советской истории, приключений, политических детективов и даже глянцевых журналов о жизни селебрити, — ведь такой любопытной партии Карпов до этого не играл!

 

Об авторе:

 

Анатолий Карпов — советский и российский шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, международный гроссмейстер, обладатель девяти шахматных «Оскаров», заслуженный мастер спорта СССР, один из известнейших филателистов России. 

Шахматы Карпов Анатолий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября