Наблюдая за футбольным матчем, мы часто критикуем или восхваляем заслуги команды. Особенно после победы в престижном турнире, футболисты купаются в лучах славы, а болельщики скандируют имя команды при этом не всегда вспоминая о ее тренере.

Профессиональный тренер обязан брать на себя ответственность для достижения успеха, так же как и игрок в ставках на спорт. Представленные в этой статье лучшие тренеры в истории футбола успешно формировали свою команду, разрабатывали авторские тактики и стратегии ведения матча и даже воспитывали будущих легенд футбола.

Валерий Лобановский

Лобановский Валерий Васильевич – один из лучших футболистов сборной СССР и «Динамо Киев». После спортивной карьеры успешно проявил себя в качестве наставника украинских клубов «Днепр», «Динамо Киев» а также советской и украинской сборной.  Второй после Джока Стейна лучший тренер по футболу в мире.

За всю свою тренерскую деятельность завоевал 29 трофеев. С учетом перерывов, тренировал киевское «Динамо» с 1973 по 1984 года. За это время 8 раз становился чемпионом СССР, также помог команде одержать шесть Кубков и три Суперкубка Украины.

Клуб «Динамо Киев» во время наставничества Лобановского дважды становился обладателем Кубка обладателей кубков и Суперкубок УЕФА. После ухода Валерия Васильевича киевскому Динамо больше не удавалось обрести успех в финалах европейских чемпионатов.

Жозе Моуриньо

Португальский тренер Жозе Моуринью известен хорошо организованной защитой и физической силой своих команд. Он был учителем физкультуры, прежде чем получил бесценный тренерский опыт под руководством легенд Бобби Робсона и Луи Ван Гала.

Моуринью имеет значительный трофейный запас, выиграв восемь чемпионских титулов и четыре национальных кубка с «Порту», «Челси», «Интером» и «Реалом». Он также выиграл Кубок УЕФА 2003 года и Лигу чемпионов 2004 года с «Порту», Лигу чемпионов 2010 года с «Интером» и Лигу Европы 2017 года с «Манчестер Юнайтед».

После неоднозначного второго периода тренерской деятельности в «Челси» Моуринью был назначен наставником «Манчестер Юнайтед» в начале сезона 2016–17 и выиграл Лигу Европы в 2017 году. В 2019 году он вернулся в Италию, чтобы возглавить «Рому». В 2022 году очередной раз доказал, что входит в топ лучших тренеров по футболу выиграв первую Лигу конференций Европы с «Ромой».

Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон — однозначно лучший тренер в мире для фанатов «красных дьяволов». Наставник шотландского происхождения взял под свою ответственность команду «Манчестер Юнайтед», которая находилась в тени заклятых соперников «Ливерпуля» и пообещал изменить всю экосистему английского футбола.

За тридцатилетнюю карьеру сэр Алекс Фергюсон сделал «Манчестер Юнайтед» самым успешным клубом Англии. Шотландский тренер не только воссоздал легендарную команду «Манчестер Юнайтед» но и раскрыл таланты легендарных футболистов, таких как Пол Скоулз, Райан Гиггз, Рио Фердинанд и Криштиану Роналду.

Йохан Кройф

Из всех имен в этом списке Йохан Кройф, возможно, оказал наибольшее влияние на современный футбол и создал его таким, каким его знают сегодня миллионы фанатов по всему миру.

Получив ценный опыт в «Аяксе» в начале своей управленческой карьеры Кройф перешел в пострадавшую от кризиса «Барселону» и произвел настоящую революцию в управлении клубом. Голландская легенда привлекла таких футболистов, как Пеп Гвардиола, Христо Стоичков и Ромарио. Йохан Кройф выиграл четыре подряд титула Ла Лиги и Кубок УЕФА.

Ринус Михелс

Не все великие тренеры меняют стиль мирового футбола, но Ринус Михелс был таким человеком, поэтому именно он является автором понятия «тотальный футбол». К счастью для Ринуса у него были игроки калибра Йохана Кройффа, которые могли реализовать гениальный план своего тренера на поле.

Михелс выиграл четыре чемпионских титула в Нидерландах, Кубок Нидерландов, титул чемпиона Испании, Кубок Испании и Кубок европейских чемпионов за период карьеры тренера в «Аяксе» и «Барселоне».

Он также использовал свой Total Football для сборной Голландии, приведя команду к финалу чемпионата мира 1974 года, а 14 лет спустя сборная одержала победу на Евро-88.

В 1999 году Михелс был признан федерацией ФИФА лучшим тренером ХХ века.

Карло Анчелотти

Тренер итальянского происхождения Карло Анчелотти оттачивал свои таланты в качестве помощника легендарного итальянского менеджера Арриго Сакки, начав карьеру, полную трофеев. Когда Анчелотти выиграл Лигу чемпионов 2014 года с «Реалом» он стал единственным действующим тренером, выигравшим турнир трижды.

В 2022 году он выиграл его в четвертый раз (снова с «Реалом») став единственным наставником, которому это удалось. Ранее он дважды выигрывал титул с «Миланом» в 2003 и 2007 годах. Всего на счету у Анчелотти 22 завоеванных трофея.

Хосеп Гвардиола

После выдающейся карьеры опорного полузащитника «Барселоны» Хосеп Гвардиола в 2007 году был назначен менеджером, а уже через год главным тренером сине-гранатовых. После радикальных и рискованных изменений в основной команде и футбольной стратегии «Барселоны» клуб выиграл «требл» в свой первый сезон. Хосеп выиграл три титула Ла Лиги, два национальных кубка, три Суперкубка, две Лиги чемпионов, два европейских суперкубка и два клубных кубка мира, завоевав в общей сложности 14 трофеев за четыре сезона.

Многие известные тренеры мира по футболу делают акцент на прессинг или защиту, а Хосеп разработал персональную тактику тотального владения мячом, что также приносит необходимый результат.  

Арриго Сакки

На пике своего развития команда «Милана» под управлением итальянского тренера Арриго Сакки представляла собой серьезную угрозу для всех европейских клубов. Итальянские гиганты доминировали в европейском футболе в конце 1980-х — начале 1990-х годов, и тактический гений Арриго Сакки был главной движущей силой этого невероятного успеха.

Арриго Сакки создал команду, которая в первую очередь основывалась на принципах защиты и могла создать серьезную угрозу для своего соперника на последних минутах игры. Имея в арсенале таких игроков, как Рууд Гуллит и Марко ван Бастен, Сакки успешно переигрывал команды по всей Италии и Европе своим футболом, который, возможно, никогда больше не повторится.

Эленио Эррера

Эленио Эррера — один из самых важных, влиятельных и успешных испанских наставников в истории футбола. Далеко не как все знаменитые тренера по футболу в то время, он уделял большое внимание психологической мотивации и добился того, что все игроки искренне были убеждены в своей победе в каждом из матчей.

Очевидно, это сработало, поскольку Эррера завоевал 16 крупных трофеев будучи тренером лучших испанских клубов. С «Атлетико Мадрид» он выиграл два чемпионских титула, а позже добавил еще два к этому счету с «Барселоной». Он также выиграл два Кубка УЕФА с «Барселоной» и Кубок Испании.

Самый успешный период Эленио пришелся на миланский «Интер» где он выиграл три чемпионских титула и два европейских кубка.

Эрнст Хаппель

Эрнст Хаппель — один из немногих тренеров, добившихся больших успехов как на международном, так и на клубном уровне. Он завоевывал чемпионские титулы и трофеи в четырех разных странах, а также произвел огромное влияние на европейской и мировой аренах.

За свою выдающуюся управленческую карьеру Хаппель выиграл чемпионат Нидерландов, Кубок Нидерландов, три чемпионата Бельгии, Кубок Бельгии, два чемпионата Германии, Кубок Германии и два чемпионата Австрии. Он также привел неприметный «Фейеноорд» к победе в Кубке европейских чемпионов, а 13 лет спустя привел «Гамбург» к тому же титулу, став первым тренером, выигравшим трофей с двумя разными клубами.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря