Умед Мамадкулов, 17-летний спортсмен с синдромом Дауна, снова выйдет на дистанцию в 25,75 км на IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2023, который пройдет 8 октября в Сочи. Рекорд на этот раз спортсмен готовится установить уже в триатлоне.
В случае, если Умед успешно преодолеет все три этапа соревнования (750 м плавание, 20 км велогонка и 5,25 км бег), он станет первым атлетом с синдромом Дауна в России, покорившим спринт триатлона. Это докажет, что человек с дополнительной хромосомой способен соревноваться наравне с другими участниками спортивных стартов.
В прошлом году Умед впервые попробовал свои силы на IRONSTAR SOCHI SIRIUS 2022. Проект согласился принять участника с синдромом Дауна и помочь во всех организационных моментах. Из-за погодных условий тогда вместо триатлона организаторы были вынуждены провести соревнования в формате дуатлона. И выступление завершилось рекордом: тогда еще 16-летний спортсмен стал первым в России человеком с синдромом Дауна, которому удалось преодолеть дистанцию в формате дуатлона - 26,1 км. Он справился за 1 час 35 минут 13 секунд, результат попал в реестр рекордов «Международного агентства регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД» и в «Реестр рекордов России».
Умед Мамадкулов родился в 2006 году в городе Душанбе, Таджикистан. Диагноз синдром Дауна мальчику поставили в полтора года, в связи с чем родители были вынуждены переехать в Москву для реабилитации и социализации сына. Их усилия дали свои плоды: сейчас Умед учится в 10 классе коррекционной школы, занимается плаванием, футболом, велоспортом, теннисом, ходит на музыкальные занятия и играет на кларнете. Также парень стал призером чемпионатов и первенств России по плаванию, Умед – член сборной города Москвы, участник футбольной Специальной Олимпиады в Сочи и международного футбольного турнира «Кубок Легенд им Константина Еременко».
-------------------------
О турнире IRONSTAR SOCHI SIRIUS: проект создан для продвижения активного и здорового образа жизни в России. IRONSTAR объединяет профессионалов и любителей циклических видов спорта. В рамках соревнований проводятся соревнования по триатлону, заплывы, женские и детские забеги. Цель IRONSTAR SOCHI SIRIUS - создать эффективную модель для развития любительского спорта, в которой Государство, региональные и муниципальные власти, общественные организации, спортивные клубы, могут работать вместе, улучшать качество мероприятий и создавать положительный экономический эффект в местах проведения соревнований.
О благотворительном фонде «Синдром любви»: «Синдром любви» - это благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна. Мы работаем ради будущего, в котором общество знает о возможностях и потребностях людей с синдромом Дауна, уважает в них личность и поддерживает их.
Мы даем возможность людям с синдромом Дауна заниматься спортом, творчеством, волонтерством, способствуем их трудоустройству, рассказываем обществу о людях с синдромом Дауна в информационных проектах. Семьи, в которых родился ребенок с синдромом Дауна, получают бесплатную психолого-педагогическую и социальную помощь от нашего учредителя и партнера - фонда «Даунсайд Ап».

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля