Второй номер рейтинга тяжёлого веса UFC 25 октября победил Жаилтона Алмейду, но поединок получился неоднозначным. После боя осталось слишком много вопросов. Его раз за разом раз переводили в партер и большую часть удерживали на канвасе. Только хладнокровие, опыт и дисциплина позволили вытащить бой на карточках судей. Он выиграл, но не убедил. И это главная проблема: претендент должен побеждать за явным преимуществом.
Для тех, кто делал ставки на Александра, бой напоминал американские горки. Большинство болельщиков было уверено, что россиянин проиграл, и его победа раздельным решением сразу после боя казалась не самой закономерной. Это лишний раз доказывает, что лучше использовать поощрения букмекеров, чтобы не рисковать своими деньгами. К примеру в «Бетбум» бонус можно получить по промокоду LEGALBET. Сумма поощрения — до 10 000 рублей.
Итоги боя Волков — Алмейда
Алмейда, как и ожидалось, бросился в ноги с первых секунд. Его план был очевиден: свалить Волкова, удерживать и планомерно изматывать.
При этом бразилец не смог ничего сделать в партере: Волков гасил инициативу, не давал Алмейде раскрыться в граунд-энд-паунде, постоянно угрожал контратаками и вязал его.
Всё решилось на тонких нюансах. Российский тяжеловес лучше контролировал отдельные эпизоды, точнее работал в стойке, уверенно набирал очки джебами и лоу-киками. Раздельное решение — закономерный, но не впечатляющий итог.
Да, Волков показал, что может выигрывать и у «борцух». Но доказал ли он, что готов к поясу — большой вопрос.
Президент UFC Дана Уайт на пресс–конференции после турнира отметил, что полностью согласен с решением судей. «Неправильно выигрывать бои, просто лёжа сверху. Это не должно так работать. Я очень доволен тем, как судьи оценили бой», — отметил Уайт.
Аспиналл — Ган: почему остановка чемпионского боя сильнее всего ударила по Волкову
Это был тот самый поединок, от которого во многом зависело будущее Александра. Но уже в первом раунде Ган непреднамеренно ткнул Аспиналла пальцами в глаз, и бой остановили. Без победителя, без ясности, без нового короля тяжёлого дивизиона. И для Волкова это самый кошмарный сценарий.
Сам Аспиналл отмечал, что 19 марта 2022 года, когда он победил Волкова приёмом в первом раунде, ему во многом повезло. Британец был уверен, что если победит Сирила, то следующим его соперником станет именно россиянин. Что касается Гана, то он одолел Александра раздельным решением судей. В этом случае реванш был бы ещё более очевидным.
Волков оказался заложником текущей ситуации. Скорее всего, Аспиналл и Ган снова схлестнутся за пояс, а Александр в очередной раз пролетел мимо чемпионского боя. В итоге пауза, неопределённость и риск того, что ожидание затянется как минимум на год.
Что ждёт Волкова дальше
Россиянину 36 лет — для тяжеловеса возраст не критичный, поэтому бояться резкого спада формы в ближайшие годы не стоит. Он остаётся в элите, но его положение шаткое: одно неудачное выступление, и он снова провалится в рейтинге.
Перед ним будет сложный выбор. С одной стороны — просто ждать следующего боя Аспиналла с Ганом и надеяться, что он следующий в очереди. С другой — рисковать и провести ещё один поединок, одержать яркую победу и закрепиться в статусе главного претендента на титульный бой.