В первые годы и даже десятилетия после образования СССР наша страна также находилась в спортивной изоляции, не будучи признанной большинством федераций. Процесс проходил даже более остро. К примеру, ФИФА грозила исключением странам, проводящим даже товарищеские международные матчи с советской сборной. Исключения носили единичный характер. Около 20 лет наша сборная в основном играла международные матчи с рабочими командами других стран.

Правда, тогда изоляция ощущалась не так болезненно – даже Олимпиады и чемпионаты мира по футболу еще не набрали большого авторитета. Да и внутри нашей страны потеря не так чувствовалась: ведь и царская России не сильно развивала спорт и не являлась завсегдатаем, и уж тем более фаворитом, спортивных турниров. Потому внутри страны никто особо не ждал очередной Олимпиады или чемпионата мира.

Теперь ситуация иная… Россия мощная спортивная держава. Её атлеты занимают ведущие позиции на планете и потому отлучение от мирового спорта болезненно и для болельщиков, и для самих спортсменов.

Всех волнует долго ли будут продолжаться перехлест спорта и политики. Министр спорта РФ Олег Матыцин, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», выказал осторожный оптимизм в оценках:

- Международные федерации понимают, что убрав российский спорт с международной арены и лишив возможности проводить соревнования, фактически они стреляют в собственные ноги. Если увидим, что наших спортсменов не допустят к Олимпийским играм, мы создадим международные соревнования внутри страны, Уверен, что нас ждет стопроцентное укрепление национальной системы. Но не думаю, что это (изоляция) будет долго, - передает ТАСС Матыцина.

В тоже время министр без лишнего оптимизма оценивает шансы России выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году:

- Краткосрочная перспектива - это санкции, все международные федерации сделали все, чтобы наши спортсмены не выступали на соревнованиях. Проблематично говорить о выступлении нашей сборной команды на Олимпийских играх 2024 года, - сказал Матыцин.

Однако мрачно на перспективы российского спорта он не смотрит:

- Это время возможностей, мы переформатируем наши внутренние соревнования. Я был в Калуге на Кубке России по спортивной гимнастике, важно, чтобы олимпийские чемпионы получали поддержку внутри страны. За рубежом они такой поддержки не получали, это громадный потенциал для роста спорта внутри страны. В августе будет спартакиада, мы обеспечим материальную поддержку данным соревнованиям.

***

Напомним, что 28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Большинство федераций согласились с рекомендацией, в соответствии с этой рекомендацией Россия также лишилась права проведения ряда крупных спортивных турниров.

Матыцин Олег Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля