15 сентября в «Лужниках» стартовало расширенное заседание комиссии спортсменов ОКР. Действующие и бывшие звезды российского и белорусского спорта собрались на главной арене страны, чтобы обсудить все насущные проблемы. Естественно, главная из них — отстранение россиян и белорусов от большинства международных стартов.

«Мы продолжаем общение с представителями международных организаций. И могу сказать, что в последнее время среди наших международных коллег появилось осознания тупиковости этой ситуации. Большинство представителей организаций хотят ее разрешения. В тех видах, где россияне и белорусы занимают важное место, федерации теряют свой доход. Также ряд организаций теряют спонсоров, - заявил на встрече со сдержанным оптимизмом глава ОКР Станислав Поздняков, которого цитирует sport24.ru. - Рекомендации конца февраля принесли убытки международному олимпийскому движения. Сейчас назревает ситуация, когда нашим коллегам нужно пересмотреть свое отношение к этой проблеме».

Более подробно о диалоге с коллегами самого высокого статуса рассказала глава комиссии спортсменов ОКР, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая. Накануне у нее была возможность поговорить с главным человеком мирового спорта, руководителем МОК Томасом Бахом.

«Ранее мы общались с комиссией спортсменов МОК. Они объясняли: «Мы понимаем вашу ситуацию. Ничего сделать не можем, но постараемся вас поддерживать». Единственный минус — во время отстранения нас не привлекли к участию, даже не спросили нашего мнения», — сказала Софья Великая. - Вчера МОК организовал звонок, где присутствовали спортсмены со всего мира и Томас Бах. У меня была возможность озвучить все наши проблемы лично: дискриминация по национальному признаку, нарушение Олимпийской хартии, нарушение прав спортсменов. Сказала, что все это может привести к более серьезным последствиям, что олимпийского движения может не быть. Он ответил, что для них это дилемма. Сказал, что решение о санкциях было тяжело принять. Поблагодарил за обращение и пообещал, что они будут думать, как с этой дилеммой разобраться».

Кстати, Софья, не смотря на большую общественно-политическую занятость, завершать карьеру не планирует. Ведь у нее до сих пор нет личного золота Олимпиады. Об этом, кстати, она сказала Томасу Баху, заявив, что хочет участвовать  в Олимпиаде - 2024 в Париже. Саблистке на момент этих Игр  будет 39 лет.

Кстати, Бах, будучи звездой фехтования, пропустил Олимпиаду-1980 в Москве из-за бойкота со стороны ФРГ. Поэтому слова Софьи могут  тронуть нынешнего главу МОК. Но обольщаться особо не стоит. Для того, чтобы наши спортсмены вернулись на мировую арену, нужно изменение политической ситуации в мире. А для этого нам прежде всего нужно отстоять права русских людей на Украине и выполнить все задачи СВО.

Поздняков Станислав Бах Томас Великая Софья МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря