Санкции Запада больше всего бьют по спортсменам. Хотя зарубежные политики всячески отрицают, что стремятся ударить именно по простым людям, но на самом деле это именно так. Они хотят наказать простых россиян за то, что они не хотят жить по лекалам, начертанным на Западе. И речь не только о ЛГБТ и трансгендерах. Они хотят ударить по спортсменам, сохраняющим верность своей Родине.

Расчет очень точен и беспощаден. Спортивный век короток, не всякому спортсмену выпадает шанс бороться за медали даже на одной Олимпиаде, а санкции незаконно лишают его даже этого шанса. Возможно, единственного.

Да, это чисто политические и совершенно незаконные со спортивной точки зрения санкции, но спортсменам от этого не легче. На это и расчет. Запад толкает наших атлетов к отказу от Родины.

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил «Матч ТВ», что российские спортсмены потеряют все меры социальной поддержки, если сменят спортивное гражданство.

В среду в Государственной думе РФ проходил «Правительственный час» с участием Матыцина. Вот что сказал министр:

- Для нас меры соцзащиты, сохранения спортсменов и тренеров являются приоритетом. Все меры поддержки сохранены. Все спортивные федерации начали проводить соревнования с призовым фондом, выплачиваются премиальные. Некоторые спортсмены получают письма о смене гражданства (это еще мягко сказано). Надо дать им понять, что, покидая страну, они теряют все меры по социальной поддержке. Да, конечно, это граждане нашей страны, мы их любим и ценим, но если выбор сделан, то выбор сделан навсегда. Те преференции, которые они получали как члены сборных команд, прекратят свое действие.

***

Жестко? Да, но пусть спортсмены сравнят свою долю и гражданский долг с теми, кто сейчас находится в окопах и защищает Родину, даже ценой своей жизни и здоровья.

Другое дело, что в области спорта не стоит идти на поводу у «ура-патриотов». Если на Олимпиаде или чемпионатах мира разрешат выступать под нейтральным флагом, то стоит дать нашим спортсменам такую возможность. Ведь всё равно все знают, представители какой страны поднимаются на пьедестал. И наши болельщики в первую голову!

Хотя, думается, Запад на такой вариант не пойдет – англосаксам хочется большего унижения России, хочется внести раскол хотя бы в спортивное сообщество. Отсюда и требования подписи под бумагами об отношении к СВО, и расследования по поводу принадлежности к армейскому спорту и получению господдержки.

Жаль, что Елена Исинбаева повелась на это. Ведь была иконой российского спорта. Но виллы на Канарских островах, вероятно, стали весомым аргументом давления – вот и пошла оправдываться, отнекиваться… Некрасиво и жалко это выглядит.

Матыцин Олег Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня