«В некоторых случаях продолжаются попытки влияния государств на автономию спорта, некоторые правительства настаивают на полном отстранении российских и белорусских спортсменов от соревнований или даже отказывают в выдаче виз, - заявил на сессии МОК в Мумбаи директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами организации Джеймс Маклауд. - МОК решительно отвергает такое вмешательство правительств и продолжает внимательно следить за ситуацией».
«Сейчас время разобщенности и экстремальной агрессии во всем мире, и нам нужны способы объединить людей вместе, - заявил с трибуны сессии МОК глава ФИФА Джанни Инфантино. - И нет более сильного инструмента для этого, чем спорт. Нам необходимо защитить автономию спорта, его политический нейтралитет и ценности. Вот почему особенно важно в сегодняшнем разобщенном мире во время всех соревнований, не только во время Олимпийских игр, объединять людей, и вносить наш вклад в это дело», - цитирует Инфантино ТАСС.
«Конечно, есть сложные решения, но во главу всего мы должны ставить ценности спорта. Так что нам нужно избегать популизма и демагогии, придерживаться своих ценностей, лежащих в основе нашей истории уже более ста лет: уважения, толерантности, отсутствия дискриминации и единства, - даже когда это непросто. Мы должны это делать, особенно для молодых спортсменов и их будущего. Если мы не будем едины, то как мы можем призывать к этому мир?» - добавил он.
В конце марта 2023 года МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов до участия в международных соревнованиях только в качестве нейтральных атлетов, причем только тех, кто публично не высказывался в поддержку спецоперации на Украине и не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности. Также российские и белорусские атлеты не должны быть представлены в командных видах спорта. В российском спортивной сообществе мнения об участии наших атлетов в таком статусе раздедлись – есть и те, кто предлаает бойкотировать Игры. Тем более что МОК отстранил Олимпийский комитет России из-за включения в организацию представительств новых территорий – Новороссии.

Инфантино Джанни Олимпиада-2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая