Олимпийские чемпионы отреагировали на призыв Международного олимпийского комитета к национальным олимпийским комитетам не принимать участия в альтернативных соревнованиях в России.

Депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова:
- Они обвиняют нас в политизированности, но нас отстранили от международных соревнований, и мы предлагаем свои форматы, это абсолютно нормально. Мы не узурпируем мировой спорт, пусть МОК посмотрит на НХЛ, это яркий пример того, как одна лига забрала себе лучших игроков, и они по большей части играют только там, из-за чего страдают чемпионаты мира и Олимпийские игры. Но претензии МОК предъявляет только нам. Конечно, МОК не хочет, чтобы проходили Игры БРИКС, Игры дружбы, потому что так или иначе большинство крупнейших соревнований проводится под юрисдикцией МОК, а тут - без согласования с организацией.
Они понимают, что к нам приедет большое количество спортсменов из многих стран, которые ничего не будут согласовывать с МОК, и наши соревнования пройдут с большим успехом. Мы предлагаем отличные условия, хороший призовой фонд, я уверена, что наши турниры будут интересны спортсменам со всего мира, - прокомментировала ситуацию Журова для ТАСС.

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов:
- Ничего нового в этом нет. МОК будет делать все, чтобы у нас в России не было соревнований. Меня такие заявления уже не смешат, а пугают. Такие заявления можно было предвидеть. Сейчас интересно, как на них отреагируют страны, которые мы пригласили, - сказал Фетисов «СЭ».

Депутат Госдумы РФ, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина:
- Они испугались! Дело в том, что таких соревнований, как Всемирные игры дружбы, еще нет. МОК может советовать все что угодно. Мы знаем, что 100 стран уже заявились на игры, и есть пожелания провести впоследствии такие соревнования в других странах. МОК отстал. У него классические виды спорта, а здесь новые направления. Понятное дело, что идет давление, но на любое давление есть сопротивление. И так по кругу, - сказала Роднина «СЭ».

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка:
- Они стараются всех запугать и сделать вид, что они могут монополизировать спорт. Мировые события сейчас толкают МОК на подобные рекомендации, которые приводят только к еще большему непониманию. Они ревностно относятся к подобным идеям, поэтому пытаются запугивать», - сказала Навка Sport24.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина:
- Мы будем проводить у себя соревнования крупного масштаба и пригласим на них того, кого хотим. Это не их дело, это наше дело, которое будет направлено на объединение спортсменов разных стран, созидание, на мастерство, профессионализм. В тех трех словах, которые когда-то придумал Пьер де Кубертен, - быстрее, выше, сильнее. Уверена, мы так и будем делать. Все остальное нас уже не очень должно волновать, - заявила Хоркина на «Радио «КП»

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе:
- Это еще раз доказывает, что МОК - самая политизированная, а не спортивная организация. И, конечно, МОК боится проведения таких мероприятий, принимая во внимание то, что МОК допускает всяких «гендеров», а огромное количество стран это не приемлет. Понимает, что теряет свои позиции, - приводит Вяльбе ТАСС.

Сегодня, 15 ноября, директор департамента МОК Джеймс Маклеод выступил с заявлением, в котором призвал Национальные олимпийские комитеты не принимать участия во Всемирных играх дружбы в России.
В июне 2024 года в Казани пройдут Игры БРИКС, а в сентябре в Москве - Игры дружбы.

Вяльбе Елена Навка Татьяна Фетисов Вячеслав Роднина Ирина МОК Журова Светлана Санкции Хоркина Светлана
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля