Россия и Белоруссия не будут выплачивать обязательный взнос во Всемирное антидопинговое агентство в 2023 году. Размер ежегодного взноса России составляет 1,267 млн долларов, Белоруссии — 46 тыс. долларов.

«Мы получили информацию, что ни Россия, ни Белоруссия не заплатят взнос в этом году, так как они больше не признают механизм распределения взносов через Совет Европы, членами которого они не являются. Это проблема для WADA, так как этот взнос не сможет быть компенсирован иными средствами», — приводит слова генеральный директор WADA Оливье Ниггли rsport.ria.ru.

При этом в мае глава WADA Витольд Банька заявил, что организация финансово устойчива. В 2022 году бюджет WADA составлял около 47 миллионов долларов, а в 2023‑м превысит 50,1 млн.

В сентябре Министерство спорта РФ сообщило, что страна является участником международной конвенции по борьбе с допингом в спорте (конвенция ЮНЕСКО) и поддерживает принцип равнодолевого финансирования основного годового бюджета WADA, но при этом прорабатывает новый формат выплат после прекращения членства России в Совете Европы.

WADA
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня