Гендиректора WADA Оливье Ниггли явно задело за живое неуплата Россией и Белоруссией ежегодных взносов. Он выступил с целым рядом угроз и требований. Угрожает, естественно, России, пытаясь запретить Игры дружбы, запланированные на сентябрь 2024 года в Москве и Екатеринбурге, а требует от Европы, чтобы она взяла на себя уплату взносов России и Белоруссии.

Напомним, что взносы в WADA производятся не РУСАДА, а Министерством спорта РФ. Поэтому ТАСС обратился в пресс-службу Минспорта за комментарием. Вот что там сообщили по этому поводу:

«В соответствии со статьей 15 конвенции UNESCO государства-участники поддерживают принцип равнодолевого финансирования бюджета WADA государственными органами и олимпийским движением. В настоящее время отсутствует утвержденная государствами формула финансирования WADA. В качестве основания для формирования ежегодного бюджета агентства используется Копенгагенская антидопинговая декларация 2003 года, которая не имеет обязательной юридической силы для государств, при этом каждый регион самостоятельно определяет порядок осуществления выплат (в расчете от годового бюджета WADA: Африка - 0,5%, Америка - 29%, Европа - 47,5%, Азия - 20,46%, Океания - 2,54%). На европейском континенте взносы привязаны к шкале взносов государств в бюджет Совета Европы. При этом 16 марта 2022 года Российская Федерация прекратила свое членство в Совете Европы. Россия не отказывается от уплаты взноса и готова его осуществить до конца года - в полном объеме в случае определения универсальной формулы финансирования или, если такая формула не будет сформирована, то в объеме по решению российской стороны», - сообщает ТАСС комментарий пресс-службы Минспорта.

Если прокомментировать этот ответ неофициально, то Минспорта РФ не хочет лезть в бутылку с оголтелым отказом, который может быть оспорен в суде, а просто мотает нервы. Ведь шуток насчет своих денег западные чиновники не понимают – для них это святое.

Между тем, суммы платежей не составляют для нашей страны особых проблем – речь идет об одном миллионе долларов (точнее - 1 267 023). Тут важнее принцип – пусть понервничают из-за денег западные «запрещалы». Время-то платить уже подошло. Россия заплатила взнос в бюджет WADA за прошлый год в январе 2022 года, за 2021-й - в апреле 2021-го, а этот год уже подходит к концу - вот чиновники WADA и забеспокоились за свои зарплаты. Даже колейку терять не хотят.

WADA Минспорт РФ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня