«Мы будем выплачивать согласованную с WADA сумму. Не буду озвучивать цифры, но сейчас мы ждем подтверждения на следующий год, - сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин. – Мы договорились, что они установят формулу взноса, потому что мы не можем ориентироваться на Совет Европы, членом которого Россия больше не является. За это год будут выплачена сумма в объеме, который мы согласовали», - цитирует министра ТАСС.

Рядовое событие? Но не после допинговых скандалов и очередных наездов «вечно живого» Родченкова, которого на Западе водрузили на пьедестал за выстроенные с его помощью препоны российскому спорту. Приходится платить ради будущего возвращения на международную арену. А Родченков фактически был завербованным агентом, который сам организовал торговлю допингом в России, пользуясь служебным положением, и сливал донесения о своих «подвигах» в WADA, замаскировавшись под маской борца. Теперь ему и маска-то не нужна - место жительства в США засекречено, морда лица неизвестна - после пластики.

В конце 2023 года WADA сообщило, что организация поддерживает связь с Россией с целью получения ежегодного взноса, однако продолжающиеся ограничения в мировой банковской системе усложняют этот процесс. WADA рассчитывало получить от России взнос в размере чуть более $1 млн 267 тыс. После несогласия России с тем, что с нее требуют сумму как с члена Совета Европы, из которого она вышла в марте 2022 года, WADA в середине ноября 2023 года приняло решение создать рабочую группу по вопросу отказа РФ и Белоруссии от выплаты взносов в установленном агентством порядке. В январе WADA сообщило ТАСС, что взнос России за 2024 год должен составить чуть больше $1,335 млн.

WADA Матыцин Олег
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта