«Процесс объединения федераций продолжается: сейчас это скейтборд и роллер-спорт. В прошлом году мы объединили ряд федераций: в плавании, в гимнастике, - поделился министр спорта России и президент ОКР Михаил Дегтярев в ходе заседания «Спортивная дипломатия: новые вызовы и возможности» на экономическом форуме во Владивостоке. - После Олимпиады, примерно в марте и апреле следующего года, подойдем к объединению некоторых зимних федераций. Этот курс будет продолжен. В руководство федераций будут поставлены те, кто имеет управленческие образование и опыт. Идея, что федерацией должен руководить спортсмен, - это бред и ересь. Только человек, который получил управленческий опыт. А спортсмен должен заниматься спортом», - цитирует Дегтярева РИА Новости.
Ранее в летних видах спорта ряд гимнастических федераций были объединены в единую Федерацию гимнастики России, федерации по водным видам спорта - в Федерацию водных видов спорта России, а слияние федерации гребли на байдарках и каноэ с федерацией гребного слалома привело к созданию Федерации каноэ России.
Министр также сделал ряд прямых заявлений по главной теме обсуждения – спортивной политике. Речь шла о возвращении российского спорта на международную арену.
Шаг за шагом - есть очередная дипломатическая победа
«Главная задача всего сообщества - полноценное возращение российского спорта на международную арену, - сказал Дегтярев. - Вклад нашей спортивной державы огромен. Задача вернуться и занять свое место сопоставимо нашему вкладу. ОКР ведет статистику по учету и помощи нашим спортсменам, в том числе в юридическом ключе. Мы выступили на 37 официальных международных турнирах, процесс продолжаем. До конца года цифра значительно вырастет».
Согласно рекомендациям МОК, на территории России не могут проводиться международные соревнования. Но, к примеру, Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) разрешила иностранцам принимать участие в соревнованиях на территории России, сообщил Дегтярев: «Международная федерация уже распространила решение с разрешением иностранцам принимать участие в соревнованиях на территории России. Команда Фрадкова готовит несколько легальных крупных международных соревнований. Это дипломатическая победа! Шаг за шагом.
Что касается ближайшей зимней Олимпиады - ситуация сложная: всего три допуска. Мы желаем успехов всем спортсменам России, в том числе фигуристам. Будет непросто. В Китае пройдет отбор на Олимпийские игры, уверен, они выложатся на максимум, и надеюсь на беспристрастных судей. Надеюсь, в том числе и на то, что наши поедут и в Милане возьмут золото. Будем за них молиться. Важным событием являются летние Олимпийские игры 2028 года. Готовимся принимать участие в полном составе».
Страны ШОС приняли декларацию о равноправии в спорте
«Единственная наша цель - это полноценное возвращение в мировой спорт, где Россия занимает по праву ключевое место по своему вкладу в мировой спорт, по своим усилиям, - сказал Дегтярев. - Поэтому мы этого добьемся благодаря вашей поддержке и по поручению нашего президента. Буквально несколько дней назад принята декларация стран ШОС. И там как раз о равноправии в спорте, об олимпийских ценностях сказано немало. Это говорит о том, что страны Шанхайской организации сотрудничества - а если говорить шире, глобального юга - полностью поддерживают нас в стремлении восстановить права атлетов. И мы за это всех наших партнеров благодарим».