После недавнего заявления МОК о возможном возвращении спортсменов России и Белоруссии (пусть и в нейтральном статусе) в официальные международные турниры мир разделился на два лагеря. Что приятно, чувствовалось, что пик отчуждения пройден – многие осмеливались выступить в пользу возвращения наших атлетов.  Возможно, так получилось, потому что неожиданно за камбэк России высказался национальный олимпийский комитет США. Резко против была традиционная компания: прибалты, британцы, поляки и украинцы. А вот присоединение к этим радикальным голосам Норвегии и Финляндии было неожиданностью со знаком «минус».

И всё же противники оказались в неожиданном меньшинстве. Возможно, поэтому сегодня Международный олимпийский комитет выступил с еще одним заявлением о возвращении российских и белорусских спортсменов. Это заявление с осторожными оговорками можно считать еще одним выступлением в поддержку, если не России, то деполитизации спорта. Впрочем, судите сами.

Текст документа цитирует Sports.ru:  

«Были некоторые заявления, выражающие обеспокоенность, в частности, из стран Балтии и некоторых других. К сожалению, они не затронули проблему соблюдения прав человека. Здесь у нас нет ответа. Однако мы должны серьезно отнестись к ним.

В конце концов, не правительства должны решать, кто может принимать участие в спортивных соревнованиях, потому что это будет концом международных спортивных соревнований, чемпионатов мира и Олимпийских игр, какими мы их знаем.

Мы принимаем все это во внимание и ищем решение, которое соответствовало бы миссии спорта, которая заключается в объединении, а не в том, чтобы способствовать большей конфронтации или эскалации. История покажет, кто больше делает для мира – тот, кто старается поддерживать связи, или те, кто выступает за изоляцию и разделение.

МОК и олимпийское движение с большим успехом продемонстрировали это в прошлом. Лишь некоторые недавние примеры – наша работа с КНДР и Южной Кореей, Израилем и Палестиной, Косово и многими другими», – говорится в заявлении МОК.

***

Хотелось бы верить, что если вдруг последует окрик из-за океана, то ведомство Томаса Баха не сдаст резко назад. Потому что под словами этого заявления готов подписаться любой здравомыслящий человек. Современной международной политике часто таких людей стало недоставать. Надеемся, что в мире спорта ситуация обстоит иначе. И войны тогда не сменят Олимпиады - наоборот, Олимпиады будут способствовать прекращению кровопролития. Как было со времен Древней Греции.

Олимпийские игры МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля