Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, как личное участие президента России Владимира Путина сыграло важную роль в победе заявки Сочи на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

«Сказать, что мы тогда перенервничали, - ничего не сказать. Представляете, какая ответственность: президент полетит в Гватемалу, где только что закончилась гражданская война.

Прилетел в Гватемалу, жил в обычной гостинице по соседству с членами МОК, встречался с разными представителями олимпийского комитета. Участники встреч все уходили такие зомбированные после разговора с ним», - сказал Чернышенко.
По его словам, президент РФ перед встречами читал справочные материалы.

«Он считывал информацию, а потом общался, как будто он с ними дружит 20 лет. Я потратил года полтора, чтобы всех их узнать, домой к ним ездил, пытался там знакомиться, а он этот барьер преодолевал просто моментально, и они «растекшиеся» уходили. Вот что значит подготовка!»

Чернышенко также рассказал, что Путина не смутило предложение принять участие в репетиции презентации заявки. Одним из важных моментов тогда была продолжительность выступления главы государства, поскольку организаторы утвердили весьма жесткий регламент и грозились отключить микрофон в случае нарушения. Сам же Чернышенко, по его словам, рассчитывал благодаря репетиции заранее узнать содержание речи российского лидера. «Президент вышел к пюпитру, говорит: «Засекай!» И про себя речь прочел!» - вспомнил вице-премьер. «И потом, на выступлении, он ровно этот тайминг выдержал», - цитирует Чернышенко ТАСС.

Чернышенко Дмитрий Олимпийские игры Путин Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня