Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил запрос Олимпийского комитета России (ОКР) на использование песни «Катюша» в качестве замены гимна РФ на Олимпийских играх в Токио и Пекине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Inside the Games со ссылкой на ответ CAS.

Запрет связан со вступившим в силу в декабре прошлого года двухлетним санкциям Всемирного антидопингового агентства (WADA). Согласно им российские сборные на чемпионатах мира и Олимпийских играх вынуждены выступать без государственных символов страны и гимна.

Но чем не угодила «Катюша»? Аргументация CAS поражает воображение!

«Панель CAS считает, что пункт “любой гимн, связанный с Россией” распространяется на любую песню, имеющую ассоциацию или связь со страной. “Катюша” в их числе», - говорится в ответе CAS на просьбу прояснить один из пунктов санкций в отношении России.

«Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой…»

У вас, господа, не растут яблони и груши и не плывут туманы над рекой? Что же тогда смущает?

«Ой, ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед,

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет…»

Может, боец на дальнем пограничье вас пугает? Так и скажите: нам страшно, когда звучат патриотические песни российского народа. Ничего, мы еще «Калинку-малинку» споем!

Летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимняя Олимпиада в Пекине запланирована на период с 4 по 20 февраля 2022 года.

WADA Олимпиада-2020 «Катюша»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря