Сегодня были обнародованы сразу две олимпийские новости, касающиеся выступления сборной России на Играх-2020 в Токио. Обе, учитывая ситуацию с двухлетней дисквалификацией, скорее, со знаком «плюс».

Прежде всего, наша команда на Олимпиаде будет выступать под флагом Олимпийского комитета России. Флаг ОКР будет подниматься в честь побед российских атлетов в Токио. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Международного олимпийского комитета.

Далее. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) утвердила процедуру выдачи российским спортсменам нейтрального статуса. Документ опубликован на сайте организации.

Как следует из документа, 18 марта совет World Athletics вернул российским спортсменам право выступать на международных соревнованиях. Для этого им необходимо получить нейтральный статус, выступать под российским флагом они не могут по причине дисквалификации национальной федерации.

Что же касается Олимпиады-2020, то разъясняется, что в 2021 году статусы, дающие право выступать на крупных международных стартах (Олимпийских играх, чемпионатах мира), могут получить не более 10 спортсменов без права замены. На остальных международных стартах количество участвующих в них нейтральных легкоатлетов из России не ограничивается.

За оформление нейтрального статуса взрослым атлетам (старше 20 лет) нужно заплатить $250, спортсменам до 20 лет - $100. Заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только с приложенными официальными письмами от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), в которых будет содержаться полная информация о спортсмене.

Спортсмены, которые намерены участвовать в Олимпийских играх или чемпионатах мира, должны предоставить подтверждение прохождения как минимум трех внесоревновательных допинг-тестов за 10 месяцев до старта соревнований. Каждый атлет за последние 12 месяцев должен входить в пул допинг-тестирования. Российские легкоатлеты должны подать заявки на получение нейтрального статуса для участия в Играх в Токио до 7 июня.

***

Что ж, могло быть и хуже. Видно, все устали от войны. Даже WADA ставит палки в колеса без прежней оголтелости. Дело Родченкова начинает тухнуть за древностию данных. Тем более неподтвержденных. Хотя раньше это никого не смущало.

На снимке: вице-чемпионка мира-2017 Дарья Клишина, выступление которой в Токио вызывает наименьшее число сомнений.

Олимпиада-2020
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря