Айелет Зуссман, тренер Линой Ашрам, выигравшей золотую медаль на соревнованиях по художественной гимнастике в Токио-2020 допустила первое резкое высказывание в адрес россиян, обвинявших судей в предвзятом выставлении результатов олимпийского турнира в индивидуальном многоборье.

«Встречалась ли я с тренерами российских близнецов Дины и Арины Авериных, оспаривавших победу Линой? Нет, и это действительно очень неприятная ситуация, когда люди не умеют достойно проигрывать. Но я встретила тренера Алины Горносько из Беларуси, которая заняла третье место. Они тоже были против россиянок, потому что Арина Аверина осталась только на четвёртом месте. Для меня все, кто стоял на подиуме, должны были там быть», - приводит championat.com слова Зуссман со ссылкой на Ynet.

Напомним, Ашрам решением судей опередила Дину Аверину в борьбе за золотую медаль, но при этом в заключительном упражнении Линой допустила серьёзную ошибку – потерю предмета (ленты), а исполнение россиянки было безупречно. Не случайно, в первых интервью даже сама израильская спортсменка избегала прямого ответа на вопрос, считает ли она свою победу справедливой, прячась за общие слова. Впрочем, к самой гимнастке нет никаких претензий – она честно боролась, в отличие от судей, модулировавших ее победу, точнее поражение россиянки.

Жаль, что тренер начала выдвигать упреки к своим российским коллегам. Вместо того, чтоб прямо объяснить, почему безупречно выступавшая трехкратная чемпионка мира оказалась за спиной спортсменки, допустившей грубую и явную ошибку (как падение в фигурном катании).

Кстати, не стоит подтягивать сюда белорусов. С бронзовой медалью Горносько тоже кто-то может не согласиться, но волны протестов нет – ведь Арина сама ошиблась при выполнении упражнения с лентой. Да, проигрывать надо достойно, но и выигрывать тоже. По крайней мере, с контрвыпады стоило бы придержать.

***

В одном с израильским тренером трудно поспорить: «все, кто стоял на подиуме, должны были там быть». Но в другом порядке. Хотя тренера трудно упрекать – он на стороне своей воспитанницы, честно сражавшейся. Но защищать тех, кто подтасовывал результаты Олимпиады, всё же не стоит. Думается, судьи сами не ожидали, что Ашрам уронит ленту. Вот тогда бы всё в их замысле прошло без сучка и задоринки.

Олимпиада-2020 Художественная гимнастика Аверина Арина Аверина Дина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября