Согласно расследованию немецкого канала ARD и New York Times, сразу 23 спортсмена из Поднебесной сдали положительные допинг-пробы перед Олимпиадой-2020 в Токио. И, что поразительно, ВСЕХ их оправдали, сообщает Sports.ru.

Впрочем, обо всем по порядку…

В начале 2021-го в китайском Шицзячжуане проходили национальные соревнования по плаванию, где спортсмены как раз отбирались на Олимпиаду в Токио. Сразу 23 пловца по итогам турнира сдали положительные допинг-пробы – в них обнаружили триметазидин.

Да-да, тот самый препарат, за который совсем недавно на четыре года дисквалифицировали нашу фигуристку Камилу Валиеву.

Среди сдавших пробу сплошь топовые спортсмены: ныне двукратные олимпийские чемпионы Чжан Юйфэй, Ван Шунь и Ян Цзюньсюань, а также Цинь Хайян, который взял четыре золота на ЧМ-2023. Впрочем, по статусу Камила полностью им соответствует. Но, в отличие от российской фигуристки, всех китайских пловцов оправдали.

Как так вышло? Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) пришло к выводу, что запрещенный препарат попал в организм спортсменов случайно – из-за загрязненного продукта. Еду для всех спортсменов готовили на кухне отеля в Шицзячжуане. Через два месяца (!) после турнира специалисты CHINADA обследовали кухню и обнаружили следы триметазидина… вообще везде.

Понятно, что расследования от CHINADA недостаточно. После работы китайских коллег, в дело должно было включиться Всемирное антидопинговое агентство. Помните, как WADA категорично не согласилось с выводами ДАК РУСАДА по Валиевой в куда более очевидной ситуации (ведь дедушке Камилы было куда проще рассыпать препарат на собственной кухне) и подало апелляцию в CAS?

Так вот выводы китайцев чиновников грозной WADA полностью устроили. К спортсменам вообще не стали применять каких-либо санкций.

«Нет никаких оснований оспаривать объяснения CHINADA. Их версию подтверждают низкие значения концентрации триметазидина в пробах», – сообщили в WADA на запрос ARD.

Поразительно, но низкая концентрация этого же препарата в пробе Валиевой WADA почему-то не убедила.

***

Мы не призываем к санкциям против китайских пловцов. Уверены, сердечный препарат (триметазидин), тем более в низких дозах, не дает перевеса на дистанции. Вполне вероятно, что он даже необходим спортсменам, чтобы избежать опасных приступов от больших нагрузок. Могла быть и халатность работников отеля и ресторана, повсюду рассыпавших препарат.

Просто налицо опять двойные стандарты. То, что Валиевой непростительно и за что талантливейшая российская фигуристка карается WADA по высшей строгости, в аналогичных случаях спускается этой непримиримой организацией на тормозах. Видимо, не поступило указаний из Вашингтонского обкома…

Допинг Олимпиада-2020 Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая