25 января Международный олимпийский комитет предложил допустить россиян и белорусов к международным соревнованиям в нейтральном статусе и при выполнении ряда условий. Позже МОК уточнил, что рассматривает вариант, при котором россияне и белорусы имели бы возможность выступать на турнирах в Азии и отобраться на Игры в Париже, но по-прежнему побоялся заявлять о допуске наших спортсменов на Олимпиаду-2024.

Однако даже такого робкого шага хватило, чтобы возмутить русофобов. Польша даже стала сколачивать блок стран, готовых бойкотировать Олимпиаду в Париже в случае допуска россиян и белорусов. Правда, ряды получились не слишком впечатляющими.

Потому на всякий случай Запад готовит запасную карту, которую можно разыграть в случае, если МОК всё же допустит российских и белорусских спортсменов. Как всегда в таких случаях вспомнили о допинге.

Президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька считает преждевременным комментировать вероятность участия российских спортсменов в Олимпийских играх 2024 года в Париже, сообщил сегодня ТАСС. Выступая во вторник перед журналистами в рамках ежегодного симпозиума WADA в Лозанне Банька сказал:

- Что касается участия российских и белорусских спортсменов (на Олимпиаде-2024), то окончательного решения еще не принято, этот вопрос еще обсуждается всеми заинтересованными сторонами. Я могу только отметить то, что сказал раньше, - у нас очень слабая вера в независимость антидопинговой системы в России, - сказал Банька.

Понятно, что свежих фактов никаких нет, даже очередное подтягивание Родченкова не поможет. Однако, когда это мешало WADA, налагать санкции на Россию. Вопрос только, что делать с Белоруссией? Против нее не накоплено никакого компромата. Видимо, пойдет под не менее проверенным лозунгом «хайли лайкли».

WADA Олимпиада-2024 МОК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая