Агентство AFP сообщило, что всемирное антидопинговое агентство сообщило французским антидопинговым органам о возможном начале разбирательства, согласно итогам которого французским атлетам может быть запрещено принимать участие в различных международных соревнованиях.

Дисциплинарная комиссия антидопингового агентства Франции (AFLD) отреагировала на обвинения в снисходительности со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA).
В 2018 году произошло разделение французских антидопинговых органов. За вынесение решений в отношении спортсменов стал отвечать независимый орган - Комиссия по санкциям. Она состоит из 12 человек.

AFLD получило от WADA письмо, в котором «предписывается изменить свое поведение», в противном случае существует риск инициирования процедуры несоответствия и возможных санкций. Комиссия заявила, что «с изумлением узнала об этой невероятной попытке давления».

WADA критикует AFLD за «недостаточно жесткие действия» по трем допинговым делам и обвиняет в принятии решений, «явно не соответствующих ни Всемирному антидопинговому кодексу, ни прецедентному праву Спортивного арбитражного суда».

AFLD в ответ обвиняет WADA в «настоящем шантаже» и «попытке давления».

«Возникла угроза разбирательства, которое может привести к отстранению французских спортсменов от участия в некоторых международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, и к запрету Франции проводить такие соревнования. С момента своего создания дисциплинарная комиссия приняла несколько сотен решений, ни одно из которых не было оспорено WADA», - говорится в заявлении.

Напомним, в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года пройдут летние Олимпийские игры.

WADA Санкции
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля