Директор департамента по связям с национальными олимпийскими комитетами МОК Джеймс Маклауд сегодня дал пресс-конференцию, где одним из обширных вопросов было участие на Олимпиаде в Париже россиян и белорусов. Однофамилец фантастического «Горца» уточнил последние данные по количеству квалифицировавшихся атлетов от Союзного государства – это на сегодня 12 российских спортсменов и 7 белорусов. Чиновник МОК рассказал, что «наиболее вероятное» число участников Игр-2024 - 36 атлетов с российским паспортом и 22 с белорусским. Максимальное число, которое «вряд ли будет достигнуто», составляет 55 и 28 человек соответственно, цитирует Маклауда «Матч ТВ»
Функционер после такого решил подкинуть «плюшек» для, извините за непарламентское выражение, опущенных и подчеркнул: «Мы не будет требовать от спортсменов, которые выступят в нейтральном статусе, подписывать какие‑то дополнительные декларации. Как и все участники Олимпийских игр, они должны будут подписать только согласие с олимпийской хартией». При этом представитель МОК отметил, что все они и так уже прошли проверку на «лояльность», поскольку одно из требований к изгоям – отсутствие активной поддержки СВО. Тех кто выступал на патриотических митингах или писал в соцсетях, что болеет за наших, и так не допустили к участию в Олимпийских играх.
Маклауд также напомнил, что даже нейтральным россиянам и белорусам запрещено участвовать в церемонии открытия Игр. Вопрос участия в церемонии закрытия будет рассмотрен отдельно. «Утверждены флаг и гимн для нейтральных спортсменов. В гимне не будет никаких слов. Медали не будут отображаться в командном зачете», - еще раз напустил страху функционер.
Олимпийские игры в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.
МОК в декабре 2023 года объявил, что допустит российских спортсменов, успешно прошедших отбор, до Олимпиады‑2024 в индивидуальном нейтральном статусе без флага, гимна и других национальных символов.

Олимпийские игры
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня