Наши лыжники остаются главными медальными забойщиками сборной России на Олимпийских играх в Пекине. На предыдущих дистанциях российские гонщики завоевали четыре медали разного достоинства. Но как же хотелось золото Александра Большунова, серебро Натальи Непряевой и Дениса Спицова, а также бронзу Александра Терентьева пополнить медалями в мужской гонке на 15 км с раздельным стартом!

На классическую дистанцию вышли Илья Семиков, Иван Якимушкин, Алексей Червоткин и Александр Большунов. Бежали именно в таком порядке, стартовав весьма кучно - уместились от 60 до 70 номера. Главный конкурент Йоханнес Клебо ушел на трассу раньше – 42-м. Так что у россиян была возможность идти по дистанции, зная результат фаворита.

Лучше других по дистанции пошел финн Ийво Нисканен, стартовавший незадолго до Большунова. Именно его время стало ориентиром для остальных.

На отсечке 10,5 км Большунов проигрывал финну чуть более 28 секунд. Вот оно, коварство раздельного старта! Подумалось, поставь Александру соперника, который будет уходить от него на дистанции, он мигом прибавит, да так припустит вдогонку, что никому и не снилось. Ну, как это было в скиатлоне, например, когда своим сумасшедшим темпом Саша буквально деморализовал всех конкурентов! Эх, не та дисциплина…

Нисканен выложился на все сто и, оставив позади финишную черту, рухнул на снег. Однако вскоре, будто вспомнив о важном, решительно поднялся и принялся вглядываться вдаль, откуда один за другим на лыжный стадион заезжали соперники. Одного из них, лыжника в красном комбинезоне, финн буквально выцеливал взглядом…

Большунов знал, что проигрывает финну около полуминуты, и на заключительных километрах взвинтил темп до максимума. Секунды начали обратный отсчет, в какой-то момент виртуальное отставание россиянина сократилось до 10, а затем и 7 (!) секунд! Однако, достигнув пика нашей надежды, время снова замедлилось… И хотя Саше с предыдущей отсечки удалось скинуть несколько секунд, отставание было всё же очень велико – 23 секунды. Но вполне достаточное для того, чтобы завоевать серебро!

С третьим временем финишировал Клебо, отставший от финна на 37,5 секунд – у норвежца бронза.

Алексей Червоткин занял пятое место, Илья Семиков был девятым, а Иван Якимушкин показал 13-е время. Вполне рабочие и перспективные результаты, имея в виду состав команды на эстафетную гонку. А ведь есть еще у нас Сергей Устюгов, Денис Спицов, Александр Терентьев и Артем Мальцев.  

ОИ-2022. Пекин (Китай). 11 февраля

Лыжные гонки. Мужчины. 15 км (К). 1. Иво Нисканен (Финляндия) – 37.54,8. 2. Александр Большунов (ОКР) – отставание 23,2. 3. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – + 37,5… 5. Алексей Червоткин – + 56,9…9. Илья Семиков – + 1.39,9… 13. Иван Якимушкин (все – ОКР) – 1.57,8.

Большунов Александр Клебо Йоханнес Нисканен Ийво
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа